Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Германия - флаг

Гёппинген

Гёппинген

Göppingen, город
Население: 56,819 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1154
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 323 м
Почтовый индекс: 73033-73037
Ближайший аэропорт: Беблинген

Город Гёппинген находится в центральной части Баден-Вюртемберга и относится к округу Штутгарт. Гёппинген лежит в предгорьях Швабского Альба у подножья горы Гогенштауфен (684 метра), конус которой доминирует над городским пейзажем.

История

Заселение территории Гёппингена произошло ещё в каменном веке. Здесь обнаружили группу из 30 курганов 1 тысячелетия до нашей эры. В начале нашей эры в этих краях существовала римская вилла. Считается, что город возник в 3-4 веке, а его основателем был алеманнский вождь Геппо. Впрочем, документальные свидетельства существования Гёппингена в 1 тысячелетии скудны и противоречивы.

Старейшее упоминание поселения датированы 1100 годом. Вероятно, уже в середине 12 века, Гёппинген стал городом. В 1273 году он вошёл в состав графства Вюртемберг. В конце 14 века здесь открыли вюртембергский монетный двор. Пожар 1425 года уничтожил город: сохранился всего один дом.

Гёппинген не обошли стороной тяготы Тридцатилетней войны (первая половина 17 века), в ходе которой город пострадал от чумы и грабежей. Ещё одна трагедия случилась в 1782 году, когда Гёппинген снова дотла выгорел в пожаре. В этом случае город полностью отстроили за три года.

С 1806 года Гёппинген был районным центром королевства Вюртемберг. В 19 веке сюда пришла промышленность и железная дорога.

Гражданский аэродром, построенный севернее Гёппингена в 1930 году, после прихода к власти нацистов стал военным объектом. После Второй Мировой войны казармы служила лагерем для беженцев, а впоследствии (до 1991 года) базой военного контингента США.

Современный Гёппинген известен как город, где работает Märklin — крупнейшая в Европе компания по производству игрушечных железных дорог.

Достопримечательности

Гора Гогенштауфен носит имя королевской династии. На горе находятся руины крепости Гогенштауфен. Её в 1070 году заложил герцог Фридрих І Швабский. Крепость до 13 века была родовым замком Гогенштауфенов. В дальнейшем на замок претендовали Габсбурги и Вюртемберги. В 1525 году, в ходе Крестьянской войны, крепость разрушили. При этом разбирали его на стройматериалы для замка Гёппингена. С 1871 года крепость Гогенштауфенов — национальный памятник.

Гёппингенский замок построили 1568 году в стиле эпохи Возрождения. Первоначально его использовали как резиденцию для отдыха, а затем ею владели герцогини Вюртембергские. С середины 18 века и поныне он является административным зданием. В частности, в замке заседает окружной суд. Рядом с замком находятся фахверковые герцогские конюшни (16 век).

Среди достопримечательностей Гёппингена две протестантские церкви. Оберхофенкирхе, ранее бывшая католическим собором святого Мартина, построена в 1436 году. Этот готический, богато украшенный храм стоит на месте римской виллы.

Городская приходская церковь (1619) некогда была самым вместительным протестантским храмом своего времени. Изначально это было сооружение в стиле ренессанса, но дальнейшие реконструкции придали ему барочные и неороманские черты.

Старинная архитектура Гёппингена представлена также ратушей (1785), Адельберег Корнхаузом (1514), где находится городская библиотека, и бывшими монастырскими складами (1707).

см. также: Германия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Гёппинген в большем размере

Карта города Гёппинген


Число просмотров: 1229

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика