Пренцлау
Prenzlau, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 30 м
Почтовый индекс: 17291
Ближайший аэропорт: Бранденбург
Город Пренцлау расположен на северо-востоке Бранденбурга, в 109 километрах от Берлина. Пренцлау, который лежит на северном берегу озера Унтеруккер — административный центр района Уккермарк.
История
История города начинается в 7-8 веках, когда на берегах Унтеруккера обосновались славяне. Собственно, топоним Пренцлау происходит от славянского названия, которое обозначало имя Пршемыслав.
Пренцлау — главный город исторической области Уккермарк. Населённый пункт упоминается с 1187 года. Поселение описано как город-крепость с рыночной площадью, несколькими церквями и монетным двором. В тот период Пренцлау входил в герцогство Померания. В первой половине 13 века город присоединён к маркграфству Бранденбург.
Пренцлау сильно пострадал в Тридцатилетней войне (1618/48). Полностью оправиться от разрушений и восстановить экономику удалось лишь в первой половине 18 века, уже в составе королевства Пруссия. Однако случилась Семилетняя война (1756/63), снова подорвавшая силы города. В 18-19 веках Пренцлау был гарнизонным городом.
Во Второй мировой войне 716 из 832 зданий города были разрушены. В послевоенное время Пренцлау развивался как агропромышленный центр. Ныне здесь работают ветровая и гибридная электростанции.
Достопримечательности
Несмотря на значительные разрушения, большую часть исторических построек и памятников архитектуры восстановили. Среди таких сооружений культовые, оборонительные и гражданские сооружения.
Самая старая церковь Пренцлау — готическая протестантская Сабиненкирхе (середина 13 века). Некогда она была главной церковью бенедиктинского монастыря. Чуть позже возведена церковь святого Николая, от которой осталась западное крыло с башней. Тем же периодом датирована приходская Якобикирхе.
К готической архитектуре принадлежит трёхнефная Мариенкирхе (13 век) с двумя башнями. Серединой 13 века датирован и храм святого Иоанна, который был церковью францисканского монастыря. Комплекс доминиканского монастыря с церковью Святого Креста (конец 13 века) ныне служит библиотекой, городским музеем и архивом.
Также в городе есть бывшая часовня Георгенкапелле (14 век) и неоготическая католическая церковь святой Марии Магдалены (1899).
Сохранились городские укрепления. В том числе почти половина 1416 метров) крепостной стены и семь башен. Среди башен выделяются Шведская надвратная, Щецинские и Центральные башенные врата.
Памятники гражданской архитектуры представлены зданием мэрии, районным судом (1858), фахверковым центром искусства и садоводства (19 век), домом суда (1885), зданием купальни и многочисленными жилыми домами, которые построили на рубеже 19-20 веков.