Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Германия - флаг

Штендаль

Штендаль

Stendal, город
Население: 42,435 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 31 м
Почтовый индекс: 39551–39576
Ближайший аэропорт: Лейпциг-Галле

Город Штендаль - центр одноимённого района, лежит в земле Саксония-Анхальт, в северной её части. Известен как крупный транспортный узел и место расположения Университета прикладных наук. Его старая часть примечательна старинными зданиями, построенными в разные исторические периоды.

История

Город основали примерно в 1160 году. Магдебургское право он получил от Альберта I Медведя - первого маркграфа Бранденбурга. Он быстро развивался, застраивался и вскоре стал торговым центром. В 1300 году его окружили городскими стенами. Спустя 58 лет город присоединили к Ганзейскому союзу. Позднее он приобрёл право на выпуск собственных монет. Чеканить их стали в 1369 году.

В середине 15 столетия в городе заложили женский монастырь августинок. Его основателем считается Фридрих II Железнозуб. В 1502 году в городе состоялась свадьба курфюста Иоахима I Нестора и Елизаветы - принцессы Дании. В 1539 году граждане Штендаля стали протестантами.

После наполеоновских войн город в составе региона Альтмарк отошёл к прусской провинции Саксония. С 1884 года в нём базировался гусарский полк. Во время Второй мировой войны в городе находился аэродром Люфтваффе. В его пределах действовал учебный центр по подготовке парашютистов и лётчиков-истребителей. В нём проходил военную подготовку известный боксёр Макс Шмелинг в 1940-1941 годах.

В годы Второй Мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок. В апреле 1945 года аэродром служил местом дисклокации зондеркоманды Эльба. Спустя несколько дней, 4 мая, в городской ратуше был подписан исторический акт о капитуляции немецких войск. С 1949 по 1990 годы город входил в состав Восточной Германии.

Достопримечательности

Театр Альтмарка был основан в 1946 году. На его сцене теперь часто проходят спектакли, концерты, культурные встречи, торжественные мероприятия. В городе работает музей Винкельмана. Среди экспонатов находятся рисунки, исторические документы, призведения античного искусства, греческие слепки и скульптуры. Летом 2003 года музейный фонд пополнился уникальным экспонатом - самой большого в мире инсталляции троянского коня.

Также действует музей современного искусства. В нём хранятся экспонаты, посвящённые истории города с доисторического периода до настоящего времени. Ещё один культурно-образовательный центр работает в Штендале. Это музей пожарной команды. В нём выставлены экспонаты, связанные со средствами пожаротушения, начиная с элементарных до современных пожарных машин.

Среди исторических зданий доминируют церковь святого Николая, готический собор, городские средневековые ворота. Также в городе находятся ещё несколько церквей. Перед зданием ратуши, расположенной на Рыночной площади, находится статуя рыцаря Роланда. Подобные скульптуры в Средневековье являлись символом вольного города и служили свидетельством тому, что он находился под прямым подчинением правителя.

Самой старой церковью Штендаля считается собор святой Марии. О нём есть документальные свидетельства от 1283 года. Но первоначальное здание не сохранилось до нынешних времён. Нынешний собор датируется 1447 годом. Его возвели в стиле поздней готики. Его две высокие башни, заметные издалека, считаются одним из символов Штендаля.

см. также: Германия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Штендаль в большем размере

Карта города Штендаль


Число просмотров: 1188