Апольда
Apolda, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 205 м
Почтовый индекс: 99501-99510
Ближайший аэропорт: Эрфурт
Апольда находится в восточной части Тюрингии в 10 километрах от государственной границы с Саксонией-Ангальт. Лежит на оконечности Тюрингского бассейна и долины реки Ильмауэ. Через центр города протекают два ручья, на северо-западе городскую территорию пересекает река Ильм.
История
Несколько поселений появились в пределах нынешнего города ещё в эпоху бронзового и железного веков. С 1 столетия до нашей эры здесь жили представители германского племени хермундур, переселившиеся из района Эльба-Хавель. В 8-9 веках сюда прибыли славяне и надолго обосновались.
Первое упоминание о поселении датируется 1119 годом. Тогда его называли Appolde. В нём уже существовали две церкви, кирха и капелла. Предположительно название было дано по местности, которая давала богатые урожаи яблок. Позднее его видоизменили на Апполльду, Аполль, Аппулен. В документе от 1123 года упоминается замок, под защитой которого находилась деревня. Там же имелись сведения о Диттрихе фон Аббольде - известном в то время представителе княжеского рода.
Во второй половине 12 столетия замок стал местом жительства знатной семьи приближённых архиепископа Майнца. Примерно в 1175 году династия разделилась на две ветви - Витцум и Шенкен фон Апольда. Под их управлением деревня у замка во второй половине 13 столетия превратилась в процветающее поселение. В 1260 году в нём работал монетный двор, где выпускали монеты Apoldsche Schenken.
В 1289 году Апольда получила права города, вместе с ними герб и печать. Позднее в целях защиты была построена городская стена с двумя воротами. В 1348 году представители династической линии фон Апольда отказались от своих прав на город в пользу Витцумов. Позднее в 1485 году город отошёл к Эрнестинской Саксонии.
В конце 13 столетия в пределах нынешней рыночной площади построили ратушу. В 15 веке сформировали первый городской совет. В 16 столетии городская территория настолько увеличилась, что поглотила близлежащие селения. В то время в городе была заложена база трикотажной индустрии. Считается, что её основателем был Strickermann. Он научил местных жителей вязать чулки, используя 5 спиц. В его честь в 2013 году был устроен фонтан.
После того, как в 1631 году пресеклась династия Витцумов, замок и все их остальные владения отошли к Йенскому университету. На рубеже 17 и 18 столетий в городе появилась чулочная фабрика. Её процветание существенно повлияло на подъём экономики. К концу 19 столетия текстильная компания стала доминирующей среди других производств на территории Саксонии-Веймер. В тот период город разросся на восток и север. Окружающая его оборонительная стена с двумя башнями была частично снесена.
Достопримечательности
Замок в 12 столетии играл доминирующую роль. Он с трёх сторон служил защитой от нападений неприятеля. До нынешнего времени он сохранился в облике, который сформировался в 16-17 столетиях в результате перестройки сооружения.
К другим памятникам архитектуры относятся такие строения, как ратуша Апольды, рыночный ансамбль, кирпичный виадук, здание вокзала, башня Бисмарка, бывший завод Циммерманна, здание банка, церковь святого Мартина, молельный дом Лютера.