Итцехо
Itzehoe, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 22 м
Почтовый индекс: 25501 - 25524
Ближайший аэропорт: Любек
Итцехо - центр округа Штайнбург, лежит на юго-западе земли Шлезвиг-Гольштейн.
История
Первые упоминания о поселении датируются 12 столетием. В документах он назывался Экехо и позднее де Эзехо. Предположительно топоним произошёл от средне-нижнемецкого словосочетания «hô» и «ete», означающее «пастбище у реки». В 13 столетии поселение непродолжительное время было центром графства Гольштейн-Итцехо.
Около 1180 года на остатках старого замка построили новый. В середине 19 столетия в городе состоялась последняя публичная казнь убийцы Иоганна Лау. Виселицу установили на холме, представляющим собой древний курган бронзового века. В 1256 году основали цистерцианское аббатство.
Спустя почти 3 века во времена Реформации монастырь преобразовали в протестантскую женскую обитель. Она и ныне является действующей. Рядом находится церковь Святого Лаврентия.
В Средневековье город был разделён на несколько жилых кварталов. В то время в старой его части разрешалось жить только мастерам-ремесленникам, в частности садовникам, бондарям, плотникам. Торговцы проживали в новом районе. Дома знатных особ располагались в 2-х старейших кварталах, окружающих рынок.
В ходе Тридцатилетней войны Итцехо несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих сторон. В 1627 году город без боя был передан генералу Валленштейну с целью недопущения грабежей и разрушений. Благодаря такому решению городского совета Итцехо сохранил свой экономический статус.
Впоследствии город длительный период находился вдали от военных действий. Но в 1657 году его почти полностью разрушили шведы в ходе датско-шведской войны. Уцелела церковь монастыря Лауренти. Теперь она считается единственным средневековым сооружением, которое сохранилось с того периода.
В 17 столетии в городе базировался пеший полк принца Георга, в 18 веке - 3 роты драгунов и кирасиров. В 1712 году на его территории свирепствовала азиатская бубонная чума, которую занесли из Польши и Восточной Пруссии. В тот период эпидемия унесла жизни 250 горожан. В 1807 году в городе скрывался курфюст Вильгельм I Гессен-Кассельский, бежавший от Наполеона.
После Второй Мировой войны население города значительно увеличилась из-за беженцев из Восточной части Германии, Силезии и Померании. Перенаселение в результате привело к нехватке жилья. В 1946 году по инициативе Дьюлы Требич был создан первый мемориал в память жертвам национал-социализма на севере Германии. Над его дизайном работал архитектор Фриц Хёгер.
Первые высотные здания появились в 1960-1970-х годах в 3-х городских районах. Между двумя из них позднее построили торговый центр с многочисленными магазинами и залами для проведения различных мероприятий. Но в 2020 году по причине банкротства он был закрыт.
Достопримечательности
Остатки цементных заводов теперь используются местными художниками-графитти, которые на сохранившихся стенах зданий оттачивают своё мастерство. Раскопанный археологами в 1935 году древний курган датируется бронзовым веком. Самая старая часть исторической ратуши была возведена в 1695 году.
Сохранились остатки цистерцианского монастыря, основанного в 1256 году. После Реформации в нём размещалась женская обитель. В бывшем дворце Принцесхоф, основанном первоначально в 16 веке и перестроенном в 17 и 18 столетиях, теперь размещается музей. Вилла Вессельбург в мавританском стиле была возведена Генрихом Весселем в 1873 году.