Вулиагмени
Βουλιαγμένη, город, курортЧасовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 20 м
Почтовый индекс: 166 xx
Ближайший аэропорт: Элефтериос Веницелос
Город Вулиагмени расположен в южной части Аттики, раскинувшись на берегу залива Сарникос Эгейского моря. Город лежит у подножья горного массива Имитос (1026), в 19 километрах от центра Афин. В пределах города находится минеральное озеро Вулиагмени, которое дало название населённому пункту.
История
Территория Вулиагмени была заселена со времён неолита. Здесь существовали поселения бронзового века, а в период античности — храм Зевса. Однако к концу 19 столетия эта местность была практически не заселена и принадлежала монастырю Петракис.
Поселение Вулиагмени возникло в 1920-х годах, когда местные песчаные пляжи стали привлекать отдыхающих. Вулиагмени изначально развивался как морской курорт, к чему приложил руку и монастырь, начавший строить зону отдыха около озера. Впоследствии прибрежной зоной заинтересовались богачи и предприниматели, направившие средства для создания домов отдыха и ресторанов.
Расцвет курорта Вулиагмени пришёлся уже на послевоенное время, когда открыли туристический комплекс Астир-Бич (1958). В 1970-е годы курорт посещали мировые знаменитости: Френк Синатра, Бриджит Бардо, Шон Коннери, Аристотель Онассис с Джеки Кеннеди, Нельсон Мандела, Михаил Горбачёв и прочие.
Из-за внимания, которое уделяют курорту иностранные знаменитости, Вулиагмени является самой дорогой частью Больших Афин и одним самых дорогих курортов Европы.
Туризм
Гордость Вулиагмени — песчаные и хорошо оборудованные пляжи, регулярно получающие «голубые флаги» как знак высшего качества удобств и морской воды. В Вулиагмени есть гостиницы, виллы, пристани для яхт, мультиспортивные комплексы, высококлассные рестораны и кафе.
Достопримечательность курорта — озеро Вулиагмени. Оно расположено близ моря и отделено от него участком суши, шириной до 100 метров. Озеро небольшое, всего 1,6 гектара. Его питают пресные источники с 17-метровой глубины. Также Вулиагмени связано с морем подземной пещерой. Пещерная система, связанная с озером, имеет 14 тоннелей, а длина исследованных коридоров достигает 3,1 километра.
Вода в озере минеральная. Она поступает из источников, что расположены на глубине 50-100 метров. Температура воды в Вулиагмени колеблется в диапазоне 22-29 градусов. Она содержит много химических элементов, полезных при лечении разных болезней. Купание в озере платное.
Любопытно, что озеро образовалось уже на памяти человека — всего около двух тысяч лет назад путём обвала из-за эрозии сводов подземной пещеры.