Элефсис
Ελευσίς, городЧасовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 5 м
Почтовый индекс: 19200
Ближайший аэропорт: Элефтериос Веницелос
Город Элефсис расположен на западе Аттики, в 20 километрах к северо-западу от Афин. Город лежит на Триасийской равнине, на северном берегу Саронического залива. Рядом с городом находится военный аэродром. Элефсис — крупный порт и центр нефтеперерабатывающей промышленности.
История
Современный Элефсис стоит на месте древнего города Элевсин. Название поселения происходит от мифического героя Элевсина.
В 7 веке до нашей эры Элевсин стал частью Афинского государства. Благодаря хорошим урожаям зерновых считался житницей Аттики. Богатые урожаи связывали с богинями плодородия Деметрой и Персефоной, поклонение которым в Элевсине переросло в культ, известный как Элевсинские мистерии. Возникновению культа также способствовала близость к городу пещеры, которая, согласно мифам, считается тем местом, где Аид выкрал Персефону. Культ зародился ещё в 15 веке до нашей эры и существовал почти две тысячи лет — до христианизации региона в 4 веке. Эливсин был одним из пяти священных городов Древней Эллады.
В 396 году Элевсин разрушили готы. В средневековье древний город был деревней, а к 15 веку и вовсе оказался заброшен. В период османского владычества в Элевсине проживала небольшая община арнаутов — албанцев-христиан.
Накануне обретения Грецией независимости (1821) в Элефсисе проживало не более 250 человек. Но уже к концу 19 века населённый пункт превратился к крупный промышленный центр. Здесь работал цементный и мыловаренные заводы и винокурни. Население Элефсиса возросло в 1920-х за счёт греков-беженцев из Турции. В течение 20 века город укрепил статус промышленного центра Аттики.
В 2021 году Элевсин был выбран одной из культурных столиц Европы.
Известные люди
Самым знаменитым уроженцем Элефсиса является «отец трагедии», древнегреческий драматург Эсхил. В его честь в городе проводят Эсхилии — самый крупный культурный фестиваль Аттики. Мероприятие состоит из сценических постановок, чтений, перфомансов, концертов.
Достопримечательности
С 1882 года на территории Элефсиса ведутся археологические раскопки. Находки древнего Элевсина хранятся в Археологическом музее города. Руины античного полиса включают части священной дороги из Афин, малые и большие пропилеи, остатки некрополей, жилых домов и городских стен, а также культовые места. Среди святилищ выделятся телестерион, или храм Деметры, который, судя по свидетельствам древних авторов, был самым крупным храмом богини плодородия в Греции. Именно этот храм был центральным местом проведения Элевсинских мистерий.
От римских времён античный Элевсин «приобрёл» две триумфальные арки и храм Артемиды. Раннесредневековая архитектура представлена церковью святого Захария, построенная в византийский период.