Эгина
Αίγινα, островПлощадь: 77,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Элефтериос Веницелос
Остров Эгина расположен в Сароническом заливе Эгейского моря, к юго-востоку от столицы страны и 21 километре от порта Пирей. Остров представляет собой отдельный муниципалитет в Аттике, в состав которого входят ещё несколько небольших близлежащих островков. Главный населённый пункт острова — город и порт Эгина. Он связан с Пиреем паромом.
Природные условия
Остров Эгина имеет форму треугольника и протянулся на 15 километров с запада на восток и на 10 километров с севера на юг. Остров вулканического происхождения. Массив потухшего вулкана занимает две трети Эгины, а высочайшая точка острова — гора Орос (531 метр).
Север и северо-запад занимает равнина. Она очень плодородна и с древних времён здесь выращивали хорошие урожаи зерновых, винограда, инжира, оливок. В настоящее время Эгина знаменита фисташками, которые составляют основу экономики острова.
История
Древнейшее название острова — Энопия. Козьим («эгина» переводится как «козий») остров стал благодаря нимфе Эгины, которую выкрал Зевс и перенёс сюда.
Согласно мифам, первыми жителями Эгины были мирмидоняне, которых создал Зевс из муравьёв. Нимфа Мирмекс («муравей») научила этих людей возделывать землю. Мирмидоняне стали подданными царя Эака, деда Ахилла.
Кроме земледелия, жители Эгины занимались мореходством, в том числе и торговлей. По свидетельствам древних авторов, население Эгины было столько велико, что остров не мог прокормить всех жителей, потому приходилось ввозить многие продукты. В то же время развивались ремёсла. На острове изготовляли керамику, благовония, а из эгинской меди отливали статуи по всей Аттике. Считается, что эгиняне первыми придумали чеканить монеты.
С 5 века до нашей эры остров вёл непрерывные войны с Афинами, которые несколько раз покоряли Эгину. Впоследствии остров пришёл в упадок. Уже в 3 веке до нашей эры македонцы использовали Эгину как морскую крепость.
В раннем средневековье (при византийцах) Эгина была епископальным центром и процветал в 8-9 веках. Но набеги арабов опустошили остров, и он сделался пристанищем пиратов.
В 13-16 веках Эгина последовательно принадлежала крестоносцам, Афинскому герцогству, Ахейскому княжеству и Венецианской республике. Турки дважды захватывали Эгину: в 1540 году на 147 лет и в 1715 году на 107 лет. Между турецким владычеством вместился 28-летний венецианский период.
В 1821 году Эгина вошла в состав независимой Греции. К тому моменту особого значения остров не имел.
Достопримечательности
В настоящее время Эгина может похвастаться несколькими пляжами, историческими и архитектурными достопримечательностями, что разбросаны по всему острову.
На северо-востоке Эгины находится главное древнегреческое святилище Эгины — храм Афайи (500 год до нашей эры). Это периптер с дорическими колоннами и сохранившимися кое-где скульптурами. Храм, посвящённый местному аналогу богини Артемиды, был одним из крупнейших святилищ региона.
К византийскому периоду относится храм 13 века, который стоит на руинах античного храма Зевса. Венецианскому периоду принадлежит башня Маркеллоса — остаток крепостного комплекса 17 века, что включал замок, стены и башни.
К периоду независимости относится монастырь святого Нектария (1904) и бывший детский дом Каподистриаса (1829).
В городе работает археологический музей.