Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Греция - флаг

Кранидион

Кранидион

Κρανίδιον, посёлок
Население: 4,006 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 92 м
Почтовый индекс: 21300
Ближайший аэропорт: Каламата

Малый город Кранидион находится на востоке Пелопоннеса, раскинувшись в окружении холмов и оливковых садов. Городок расположен на южном «отроге» полуострова Арголида, в 6 километрах от побережья Арголийского залива Эгейского моря. Некоторые поселения общины (дима) Эрмиониды, центром которой является Кранидион, лежат на морском побережье.

История

В древности, ещё в архаический период (гомеровские времена) на территории общины существовало два городка: Гермион и Масис. В классический период античности самым известным здешним поселением был Халиейс. Впрочем, эти поселения не являются полноценными предшественниками Кранидиона.

Первое свидетельство о Кранидионе относится к началу 14 века, когда поселение упоминается в булле византийского императора Андроника II Палеолога. В то время Кранидион уже существовал и был родовой деревней знатной семьи.

Второе упоминание датировано 1530 годом. Кранидион того времени — деревня, населённая преимущественно арванитами (православными албанцами), которые занимались выпасом скота и земледелием.

Городок в современном виде образован путём естественного слияния нескольких деревень, которые находились вокруг Кранидиона. В период османской оккупации Греции населённый пункт именовался Като-Нахайе.

После провозглашения независимости страны Кранидион стал региональным административным центром. С середины 19 века городок стал резиденцией для многих известных моряков и капитанов. Постепенно он превратился в центр парусного спорта.

Достопримечательности

Достопримечательностями Кранидиона (и окрестностей) являются старинные церкви. Среди них монастырь Панагия Пантанаси, святилище святой Анны (13 век), церковь Святой Троицы (1240, старейший крестовый храм Греции), церковь святого Георгия. Главный же храм городка — церковь святого Иоанна Предтечи (1852), где находится икона святого (1648) работы знаменитого живописца Иммануила Цанеса.

В Кранидионе сохранилась традиционная архитектура 19 века — жилые дома с украшенными балконами, крышами византийского типа. Также выделяются здания мэрии и библиотеки. Несмотря на то, что Кранидион находится на материке, городок отличается островным колоритом, близким к Сароническим островам. В городе есть музей фольклора. Кроме того, здесь есть особняки некоторых мировых знаменитостей.

В 5 километрах к северо-западу от Кранидиона находится пещера Франхти. Она уникальна тем, что была непрерывно обитаема на протяжении 17 тысяч лет. Люди покинули её в 3 тысячелетии до нашей эры. Во Франхти найдены самые древние в регионе останки человека. Многочисленные находки Франхти позволяют проследить эволюцию орудий труда и занятий человека в этих краях.

см. также: Греция - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Кранидион в большем размере

Карта посёлка Кранидион


Число просмотров: 188

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика