Хольстебро
Holstebro, городПервое упоминание: 1274
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 14 м
Почтовый индекс: 7500
Ближайший аэропорт: Тирструп
Хольстебро лежит на территории одноимённой коммуны и является её административным центром. Предположительно его название происходит от фразы holdested ved broen, что в переводе означает «место отдыха у моста». Известны его прошлые названия - Holstatbro, затем Holstathbroo, позднее Holstebroff, Holstebrow. Нынешнее своё имя он получил в 1844 году.
История
Первые письменные упоминания о существовании поселения датируются 1274 годом. В то время он назывался Holstatbro, что подтверждается архивным документом от епископа города Рибе. О более раннем его существовании свидетельствуют археологические исследования. В процессе раскопок в центре современного города специалисты обнаружили фрагменты керамической посуды, датированные 1100 годом.
Хольстебро изначально основали как форт на реке, который защищал подходы к ней. Позднее через неё построили мост. Случившийся в середине 16 столетия пожар уничтожил многие строения в старой части города.
Достопримечательности
На месте главной церкви города, построенной в 1907 году, в прошлом находился средневековый храм. При возведении нового сооружения частично применяли некоторые архитектурные особенности раннее существующего строения. Также в процессе благоустройства интерьера использовали убранства старой церкви.
Город примечателен многочисленными скульптурами, которые встречаются в разных местах. Одна из них, которая изображает мифологического змея Василиска с головой петуха и телом жабы, расположена возле исторического моста, рядом с которым возник город. Как гласит древнее предание это чудище обитало возле въезда в поселение. Но он был настолько труслив, что не трогал никого из прибывающих незнакомцев. Когда сюда приехал рыцарь, чтобы сразиться с ним, чудище спряталось под мост и окаменело.
В центральной части города рядом с рестораном находится скульптура «Волшебная скала», олицетворяющая близость с природой. Изваяние имитирует скалу, которая как-бы вырастает из тротуарной плитки. Частью скульптуры является небольшой водоём, в который стекает вода.
Город живёт активной культурной жизнью. В нём находятся театр искусств, несколько музеев. Каждый год в конце лета проводится фестиваль культуры. В современном концертном зале, прошедшем реконструкцию в 1966 году, часто проводятся концерты, выставки, театральные премьеры. Ежегодно в нём проходят более 110 культурных мероприятий.
По обе стороны реки в центре города находится разветвлённая сеть благоустроенных пешеходных дорожек. Они пролегают мимо живописных скульптур, красивых зданий, старинной ратуши и главной церкви. К северо-востоку от центральной части города расположен спортивный многофункциональный комплекс.
На территории спортивного центра находятся стадион, теннисные корты в залах и на открытой местности, игровые площадки и зоны для пляжного волейбола. На протяжении всего лета и раннего осеннего периода на реке открыта гребля на каяках и каноэ для профессионалов и любителей.
Город в большинстве своём сохранил свой прежний облик с одно- и двух этажными домами. На их коричневом фасаде ярко выделяются белые окна и в тон им облицовочные полосы вдоль чердаков. Почти перед каждым домом расположены лужайки и дорожки из плитки.