Обухов
городцентр района Обуховский район
Площадь: 24,2 кв. км
Ближайший аэропорт: Борисполь
Обухов относится к тем небольшим украинским городкам, где за внешней провинциальностью скрывается древняя и интересная история.
Поселения на реке Кобринка известны ещё с эпохи трипольской культуры (5-4 тысяч лет назад). Также в окрестностях Обухова находятся 28 курганов разных эпох: скифского периода, праславянских черняховской и зарубенецкой культур. Обнаружены также славянское городище (11-13 века), клады с монетами Древней Греции, Рима, Византии.
Основание Обухова относится к 1362 году, когда на отвоёванной у Золотой Орды территории наместник литовского князя Владимир Ольгердович основал пограничное поселение Луковица. К 1550 году от Луковицы, опустошённой татарскими набегами остался только хутор, где жил крестьянин Обух. От его имени поселение получило название Обухов. До середины 17 века здесь прокатилось несколько казацко-крестьянских восстаний. В 1649 году Обухов стал сотенным городком Гетманщины. Уже в 1662 году он опустел в результате казацкой гражданской войны и долго находился в пограничной зоне Украины, Польши и России. Он переходил из рук в руки, часто вспыхивали народные восстания. В 1796 году Обухов достался России. Началось постепенное развитие городка. В Обухове, который стал ярмарочным центром, проходило 6 ежегодных ярмарок. Развивались ремёсла и мелкие производства. В 1917-22 годах в районе Обухова не прекращались бои. С 1923 года Обухов стал районным центром Киевской губернии (области). Статус города он получил только в 1979 году.
Современный Обухов – развитый промышленный центр. Однако город известен в Украине своими уроженцами. В Обухове родились поэт Андреем Малышко, Олимпийские призёры Алёной Савченко (фигурное катание) и Татьяна Теклян-Семикина (гребля на байдарках).
Среди достопримечательностей Обухова выделяются краеведческий музей, музей Андрея Малышко, памятник жертвам голодомора (2008 год). В селе Копачев находится парк «Киевская Русь» - историко-культурный центр, воссоздающий древний Киев 5-13 веков в реальных размерах. Здесь проводятся экскурсии, реконструкторские, этнические и музыкальные фестивали, рыцарские турниры, ярмарки, ремесленные мастер-классы, фаер-шоу.