Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Пыть-Ях

Пыть-Ях

город
Население: 41,586 тыс. чел. (2010)
Площадь: 80,4 кв. км
Ближайший аэропорт: Когалым

Пыть-Ях - один из молодых городов Приобья, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, на правом берегу сибирской реки - Большой Балык. Город возник в связи с открытием в 1968 году и дальнейшим освоением Мамонтовского месторождения нефти.

Широкомасштабное освоение месторождения вызвало необходимость в создании предприятия по переработке попутного нефтяного газа, поэтому по решению Тюменского областного совета народных депутатов в феврале 1973 года в непосредственной близости к нефтяным вышкам, был выделен земельный участок под возведение Южно-Балыкского газо-перерабатывающего завода и рабочего поселка получившего название Южный Балык.

Впервые поселок Южный Балык стал именоваться как Пыть-Ях в 1975 году, после пуска железнодорожной магистрали. В непосредственной близости к поселку Южный Балык, после запуска железной дороги в 1976 году были установлены 5 рабочих вагончиков, специализированный вагон-магазин и вагон-билетная касса. Постепенно поселок Южный Балык из-за станции стал именоваться местными жителями как Пыть-Ях.

Зимой 1979 года в поселке образуется Мамонтовский поселковый совет. А уже в марте 1980 года принимается решение о застройке существующего поселка. В апреле 1982 года образовывается Пыть-Яхский поселковый Совет и начинает интенсивное строительство и расширение поселения.

В 1987 году по решению администрации Нефтеюганского района, происходит объединение существующих разрозненных поселений и образуется единый поселок под названием Пыть-Ях. Спустя 3 года 8 августа 1990 года поселку присваивается статус города.

Сегодня Пыть-Ях - это молодой, благоустроенный город Сибири. В нем как и с момента образования живут нефтяники и специалисты с семьями обслуживающие эту отрасль. В городе работают школы, детские сады, центры дополнительного образования, развита спортивная жизнь.

Особенностью молодого Пыть-Яха, является его территориальная разрозненность. Не смотря на свое единое название, он так и продолжает состоять из двух рядом расположенных крупных районов: Мамонтово и Пыть-Яха, хотя административно делится на девять микрорайонов.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Пыть-Ях
Пыть-Ях, железнодорожная станция

автостанции в городе Пыть-Ях
Пыть-Ях, вахтовый автовокзал, автовокзал
Пыть-Ях, ж/д вокзал, автобусная остановка
Пыть-Ях, перекрёсток, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Пыть-Ях в большем размере

Карта города Пыть-Ях


Число просмотров: 14190

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика