Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Госон

Госон

Gozón, муниципалитет
Население: 10,282 тыс. чел. (2020)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 187 м
Почтовый индекс: 33418, 33440, 33448, 33449, 33490
Ближайший аэропорт: Астуриас

Муниципалитет Госон расположен в центральной части автономного сообщества Астурия. Он раскинулся на побережье Бискайского залива и занимает самую северную территорию астурийского берега, в том числе и мыс Пеньяс. Земли муниципалитета — кальдера доисторического вулкана. Она представляет собой волнистую равнину, изрезанную оврагами. Это типичный сельский пейзаж с полями и островами лесов. На побережье встречаются как песчаные пляжи, так и скалы. Главное поселение Госона — Луанко.

История

Люди проживали на территории муниципалитета ещё в эпоху палеолита. Благодатная земля и удобные защищённые бухты делали этот район привлекательным для проживания, хотя никогда он не был многолюден. До завоевания региона римлянами, местное население (астуры) поддерживало торговую связь с романизированной частью Испании. В конце 1 века до нашей эры земли Госона вошли в состав Римской империи, а население ассимилировалось с колонистами. В римский период поселения Госона представляли собой разрозненные фермы и виллы.

Название муниципалитета происходит от замка Госон, который в 9 веке построил король Астурии Альфонсо III. Это был ключевой пункт обороны против набегов викингов и мусульман, а также административным центром района, который фактически повторял границы современного муниципалитета.

Основным занятием жителей Госона на протяжении многих веков была рыбная ловля, а также китобойный промысел. Гильдия рыбаков была настолько богата, что спонсировала строительство местных храмов и хозяйственных сооружений. С 17 века была укреплена береговая линия, и Луанко сделался одним из важных военно-морских портов этой части Бискайского залива.

С конца 19 века, после долгого упадка, вызванного наполеоновскими и карлистскими войнами, в Госоне появились промышленные предприятия, в основном по переработке рыбы. Набрала обороты добыча железной руды на рудниках Льюмерес. Кроме того, в тот период Луанко стал местом отдыха.

Во второй половине 20 века горнодобывающая отрасль свернулась, а рыбный промысел всё ещё доминирует в местной экономике. Впрочем, туризм также развивается, благо потенциал для этого в Госоне есть.

Туризм

Большая часть историко-культурного наследия муниципалитета сосредоточена в Луанко. Основными достопримечательностями считаются приходская церковь Санта-Мария (1730) в стиле сельского барокко, особняк Менендеса-Пола (начало 18 века) с двумя небольшими башнями и часовая башня (1705), некогда бывшая тюрьмой, и другие старинные здания исторического центра.

Мыс Пеньяс — природный памятник. Геологически это одно из самых уникальных мест Астурии. Здесь встречаются растения разных экосистем, а также останки ископаемых животных и растений. На скалах мыса, которые достигают 100 метров в высоту гнездятся морские птицы, поэтому мыс является заповедной зоной международного значения. На мысе находится маяк Кабе-де-Пеняс, построенный в 1852 году.

В окрестностях заповедника раскинулись песчаные пляжи. Самые лучшие пляжные зоны расположены в Луанко и Баньюгесе.

Туристической локацией Госона считаются заброшенные рудники Льюмерс.

см. также: Испания - Сравнение муниципалитетов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципалитета Госон в большем размере

Карта муниципалитета Госон


Число просмотров: 133

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика