Вильявисьоса
Villaviciosa, муниципалитетЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 662 м
Почтовый индекс: 33310–33319
Ближайший аэропорт: Астуриас
Вильявисьоса лежит в северной части автономного сообщества Астурия. Муниципалитет включает 41 поселение, в том числе одноимённый административный центр.
История
В римский период на территории современного муниципалитета построили несколько фортов. В эпоху королевства Астурии, в 8 столетии, население в основном проживало на местности, где теперь находятся современные поселения муниципалитета – Камока, Аманди, Бедриньяна.
В 13 столетии, в эпоху правления короля Альфонсо IX Леонского, отметился прирост населения. Для прибытия переселенцев с других областей были созданы особые условия. Примерно в тот же период был основан Цистерцианский орден. По его инициативе построили монастырь Санта-Мария.
В 16 веке в городе побывал Карл V – император Священной Римской империи. Он высадился в порту Тазонес, поскольку из-за шторма корабль, шедший в Сантандер, изменил курс.
В 19 столетии поселения современного муниципалитета несколько раз были оккупированы французами во время войны за независимость. Начиная с 1835 года, Вильявисьос стал активно развиваться благодаря близкому расположению реки, которая в тот период была судоходной.
Достопримечательности
До нынешних времён сохранились фрагменты крепостных стен, построенные в 1270 году. Церковь Сан-Сальвадор была возведена в 9 столетии. Она дошла до современников в нормальном состоянии. Предположительно, церковь была частью дворцового комплекса, которого теперь не существует.
Главный фасад церкви завершается колокольней. В его центральной части расположен вход в портик с полукруглой аркой, над которой расположено окно. Храм имеет три нефа. Его интерьер украшен растительными и геометрическими орнаментами, триумфальными крестами, изображениями человеческих фигур.
Церковь Санта-Эулалия-де-ла-Льораса построена в романском стиле. Предположительно она содержалась на пожертвования королевы Беренгарии – супруги короля Альфонсо IX. Во время гражданской войны она была сильно повреждена. Позднее её восстановили в середине 20-го столетия. Теперь в её облике просматриваются черты нескольких архитектурных стилей.