Тарту
городПлощадь: 38,8 кв. км
Тарту – древнейший город в Прибалтике и второй по численности населения в Эстонии. Находится в 185 километрах от Таллина, на реке Эмайыги. Считается студенческим городом, так как одна пятая населения – студенты. Тарту – центр Южной Эстонии, ее интеллектуальная и культурная столица.
Первое упоминание о городе встречается в 1030 году, в летописи «Повесть временных лет». За всю историю своего существования город поменял несколько названий. Он именовался как Дерпт, Юрьев и Тарбату.
Более 1500 лет назад на месте города находилась крепость Тарбату. После того, как в 1030 году крепость захватили новгородские войска князя Ярослава Мудрого, она была переименована в Юрьев. Письменных свидетельств о жизни и развитии города до 17 века практически не существует. Археологи, проведя раскопки в черте города, выяснили, что первое городище располагалось на этой земле уже в первом тысячелетии нашей эры. Стало известно, что первый замок вырос на месте старого городища, со временем деревянные постройки в нем заменялись каменными.
В 1212 году город был полностью сожжен, но достаточно быстро восстановлен. В 1224 году его завоевали немцы. За сопротивление при обороне города, все плененные жители были казнены (включая князя). Переименовав Тарту на немецкий лад – Дерпт, Герман первый сделал его центром своих владений. В 1280 году Тарту превратился в процветающий купеческий город. В 1558 году город завоевала русская армия, которая удерживала его под своим контролем до 1582, пока Южная Эстония не перешла во владения Польши.
С 1600 по 1704 год Тарту по очереди завоевывали и теряли то Польша, то шведы, то Россия.
В 1623 году в городе был открыт первый университет. В наши дни он считается одним из старейших университетов севера Европы. Именно здесь учились такие видные ученые, как культуролог Юрий Лотман и биолог Карл Эрнст фон Бэр. Практически все культовые деятели Эстонии закончили именно этот университет.
В распоряжении города имеется более 20 музеев. Здесь находится и старейший музей художеств страны. В нем хранится колоссальное количество мозаик, росписей и скульптур. Интересны и любимы туристами музей Подземелья КГБ, Эстонский литературный музей, Тартуский музей игрушек, Тартуский музей «К Пушкину из Дерпта», Тартуский музей певческого праздника.
Самые великолепные строения находятся в Старом Городе. Это церковь Яана (14век), главный корпус университета, ратуша (1789). В парке Тооме можно увидеть остатки от Домского собора (13-15 век), здесь же находятся Старый Анатомикум (1803—1805) и обсерватория. На ратушной площади находится современный символ города – скульптура «Целующиеся студенты». Всем известно и очень любимо местными жителями «Тартусское привидение». Никто не знает, где оно окажется в очередной раз, но считается, что встреча с ним сулит удачу.