Бривьеска
Briviesca, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 726 м
Телефонный код: 94759
Почтовый индекс: 09240
Ближайший аэропорт: Леон
На севере Кастилии-Леона в провинции Бургос находится город и муниципалитет Бривьеска. Он находится в 44 километрах от города Бургоса, и стоит на берегу реки Ока.
История
Непосредственным предшественником города является древнее поселение Вировеска. Основанное в 1 веке до нашей эры, оно было столицей кельтов-аутригонов. В римскую эпоху Вировеска лежала у пересечения двух дорог, впрочем, это никак не сказывалось на её развитии. В средние века поселение упоминается (впервые в 9 веке) как точка на паломнической дороге Святого Иакова.
Фактически Бривьеска находилась на другом месте — в близлежащих горах, что помогало при обороне. Лишь в 14 веке поселение переместилось на берега реки Ока, и тогда же было сформировано ядро исторического центра Бривьески. От старой Вировески практически ничего не осталось. Инициатором переноса городка была инфанта Бланка Португальская, которая выкупила поселение у вдовы инфанта Луиса Кастильского. Впоследствии Бривьеской владел влиятельный род Веласко.
Бривьеска была небольшим поселением, жители которого в основном, занимались сельским хозяйством. Лишь в 1970-х годах здесь появилась большая промышленная зона (расположена на севере города) «Ла-Вега», где находятся офисы, мощности и склады многих агропромышленных компаний.
Достопримечательности
Особенность Бривьески — упорядоченная сетка старого города. Для средневековых исторических центров это нехарактерно. Сердцем города является Пласа-Майор (Главная площадь), которая расположена на пересечении двух осевых улиц города. Считается, что такая планировка служила примером для других городов Испании и Нового Света. На Главной площади находится модерновое здание мэрии (1909).
Одна из достопримечательностей Бривьески — монументальный ансамбль Санта-Клары, который состоит их церкви, монастыря и больницы. В комплексе выделяется позднеготическая однонефная церковь (1512) с восьмиугольным сводом. Монастырь некогда принадлежал ордену францисканцев, а ныне закрыт. Больница — образец стиля эрререско, переходящий в ренессанс. В своё время она была притом и школой, а ныне — офис некоторых муниципальных служб.
Как и комплекс Санта-Клара на Пласа-Майор выходит и церковь Сан-Мартин. Она известна с 14 века, но после реконструкций к оригинальному готическому облику добавила черты испанского ренессанса (платереско) и барокко.
Церковь Санта-Мария-де-Майор (первая половина 14 века) — одна из старейших коллегиальных церквей страны. Оригинальный готический фасад всё ещё угадывается, но больше всего он содержит элементов барокко и классицизма. Это трёхнефное здание с тремя башнями (две спереди, одна позади).
В историческом центре сохранились и гражданские здания: дом Торре (17 век), дворец Мартинес-Росалес (1718, ныне банк), дом Саламанки (начало 20 века, сейчас — театр), особняк Сото Гусмана (17 век) с башней.