Ла-Уньон
La Unión, муниципалитетДата основания: 1868
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 86 м
Почтовый индекс: 30360
Ближайший аэропорт: Мурсия
Муниципалитет Ла-Уньон лежит в юго-восточной части Испании. С соседней Картахеной он связан железнодорожной линией. На местности лежат частично горы Сьерра-Минера. Вдоль береговой линии простираются пляжи, в частности Ластре, Сан-Бруно и другие. Здесь также находится Портманский залив.
Экономика
Пятую часть площади муниципалитета занимают сельскохозяйственные угодья. На полях выращивают салат, картофель, сельдерей. Рядом находятся сады с апельсиновыми деревьями, по соседству с которыми простирается бахча, на которой зреют дыни. Процветает рыболовство в прибрежных водах. Развивается сфера услуг.
История
В период финикийской колонизации на местности велась добыча полезных ископаемых с последующей их продажей. От иберийской эпохи до нынешних веков дошли фрагменты керамической посуды, в том числе горшки и амфоры разной величины. И при карфагенянах велась добыча серебра и свинца. О присутствии римлян свидетельствуют остатки вилл.
В эпоху исламских завоеваний территория Ла Униона была мало заселена, поскольку в те времена горнодобывающая отрасль находилась в упадке. Очередной её подъём начался после Реконкисты. В тот период шахты принадлежали правящей династии. Но отдельным лицам разрешалось их брать в аренду с оплатой налогов на основании королевского указа от 1387 года. В нём были также прописаны права горняков и их привилегии.
Несмотря на развитие горнодобывающей отрасли, доминирующую роль играли животноводство и сельское хозяйство. В 1527 году Карл V предоставил Франсиско-де-лос-Кобосу право на добычу свинца и серебра в горных массивах Ла-Уньона. При следующем правителе такое же право получил Фелипе-дель-Рио.
В 19 столетии отметился очерёдной бум горнодобывающей промышленности. Численность жителей увеличилась за счёт переселенцев из других регионов, в больше мере из Альмерии. Одновременно велась застройка новых зданий. Тогда появился Дом Пиньон в стиле модерна, церковь Эль-Росарио, здание рынка.
Спад горнодобывающей отрасли начался в 1914 году, продолжился и после Гражданской войны. Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, голод и обнищание, местные жители не подняли восстание, как это случилось в Астурии.
Существующее положение стало улучшаться с 1950-х годов за счёт внедрения новых методов добычи полезных ископаемых. Но период расцвета продолжился лишь до 1991 года, затем шахты были закрыты по причине истощения природных ресурсов. В 1980- годах Ла-Уньон превратился в спальный район. Впоследствии стала развиваться туристическая отрасль.
Достопримечательности
Здание бывшего рынка построили в 1907 году в стиле модерна. Спустя 16 лет появилось ещё один модернистский особняк. Образцом архитектурной эклектики является Дом Пиньон. Подобные здания строились для сдачи в аренду состоятельным семьям.
Сохранились остатки римской виллы Патурро. В прошлом здание представляло собой строение, состоящее из промышленной части и жилой. Его построили между 2 и 1 веками до нашей эры.
Музей рудника включает бывший район добычи серебра и свинца. Действующим он был с 1860 года до середины 20-го века.