Лодоса
Lodosa, муниципалитетЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 320 м
Почтовый индекс: 31580
Ближайший аэропорт: Логроньо
Муниципалитет Лодоса лежит на западе Наварры в северной части Испании. Частично занимает живописную долину Эбро.
История
Местность была заселена в доисторическую эпоху. На это указывают археологические раскопки Эль Кастильяр и Эль Визо. На протяжении многих столетий здешние места имели стратегическое значение, поскольку по ним проходили границы королевств. Часто из-за имущественных конфликтов здесь начинались войны.
В римскую эпоху во втором столетии был построен акведук, по которому воды Эбро направлялись в Калагуррис, нынешнюю Калахорру. До нынешних времён он дошёл частично. Из 108 арок сохранилось 13. Сооружение известно под названием «Мост мавров».
В 610 году началось вторжение вестготов под командованием Гундемаро. Его войско продвигалось по местности с целью возврата земель вдоль Эбро, которые были захвачены васконами. С 8 по 10 века местностью владела династия Бану Каси.
В 14 столетии Лодос находился в собственности Мартина Хименес-де-Лерга. Позднее он продал его монастырю Ла-Олива. В 1352 году поселение стало собственностью королевской династии, главой которой к тому времени был Карлос II Наваррский. В 1368 году его вместе с замкам передали виконту Уго-де-Кардона. Позднее поселением завладел Хуан Рамирес-де-Арельяно, один из родственников предыдущего собственника.
В 1378 году Лодосу атаковали кастильцы, которые вторглись в Наварру с большой армией. Но, несмотря на превосходящие силы, они так и не смогли захватить замок. Впоследствии, в 1512 году, кастильцы завоевали Наварру. В тот де период войско герцога Альбы захватили Лодосу. В 1605 году Хуан-де-Мендоса-и-Наварра, получил титул графа Лодосы как потомок короля Карлоса II Наваррского.
В 1533 году донья Мария-де Морено-и-Мендоса и его сын Родриго-де-Наварро передали значительную сумму денег на строительство церкви Сан-Мигель. Большой вклад в развитие города внёс граф Альтамир Годофре-де-Наварра. В 1750 году на его средства был построен каменный мост.
После того, как 14 апреля 1931 года провозгласили Вторую Испанскую республику, ситуация в Лодосе изменилась. Создание профсоюзов стимулировало развитие сельскохозяйственной отрасли. Одновременно стала развиваться промышленность. Открылись предприятия по выпуску кирпича, крахмала, безалкогольных напитков.
Экономика
В муниципалитете процветает промышленный сектор, сельскохозяйственная отрасль и сфера услуг. На полях выращивают разные виды овощей, в том числе знаменитый перец пикильо, который относится к сладким сортам чили. Возделываются зерновые культуры. Рядом с оливковыми рощами простираются плантации винограда.
В промышленном секторе работают консервные заводы, предприятия по выпуску пищевого оборудования и фитопродуктов. Ведётся разработка гипсовых карьеров и добыча сырья для изготовления цемента. Предоставляют свои услуги многочисленные автомастерские и транспортные компании. Работают банки, рестораны, кафе, магазины, развлекательные центры.
Достопримечательности
К историческим и архитектурным памятникам относятся старинные сооружения. В смешанном стиле готики и ренессанса построена церковь Сан-Мигель. Барочная базилика Богоматери Монтсеррат выделяется на фоне других строений архитектурными элементами. Усадебный дом, расположенный на улице Калле Майор, датируется 16 столетием.
В стиле барокко построены дворец на Калаорра-роуд и роскошный особняк на Калле Анча. Старинный дом на Калле Майор построен в стиле модерна. Угол площади имени 19 июня образуют два здания, построенные в стиле барокко в 17 столетии.