Ноайн
Noáin, муниципалитетЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 450 м
Почтовый индекс: 31110
Ближайший аэропорт: Памплона
Муниципалитет Ноайн расположен в центре Наварры в районе Куэнка-де-Памплона. Частично занимает долину реки Элорц.
История
Для римлян здешняя местность была стратегически важным районом, так как соединяла Пиренеи и Эбро. Считается, что название города и муниципалитета имеет римское происхождение. Возможно, оно восходит к имени Нуний. В муниципальном округе Имаркоане во время археологических раскопок специалисты обнаружили римские монеты и фрагменты керамических изделий.
В хрониках середины 11 столетия встречаются записи о долине Элорсибар, через которую проходил один из маршрутов Пути Сантьяго. Постоянное передвижение паломников к мощам святого Иакова способствовало развитию торговли и процветанию поселения.
В июне 1521 года при Ноайне произошла битва между франко-наварской и кастильской армиями. В сражении победу одержала Кастилия. В ходе войны за независимость в городе разместился французский гарнизон. Их присутствие вызвало негодование местных жителей. Солдаты грабили населения. Они сожгли многие строения, в том числе старую церковь вместе с иконами.
До середины 20 века Ноайн имел статус совета в долине Элорц. Позднее в нём стала развиваться промышленность, сразу несколько заводов вошли в эксплуатацию. Вскоре он стал одним из важных городов в долине Элорц.
Достопримечательности
Акведук – архитектурный памятник, построили в 1782 году по проекту архитектора Вентуры Родригеса. Первоначально он имел 97 арок. Его длина составляла 1245 метров. В то время он представлял собой инновационное инженерное сооружение, возведённое в стиле классицизма.
Строительство акведука завершилось в июне 1790 года. Он находился в эксплуатации почти век, затем для водоснабжения стали использовать новые коммуникационные системы. В 1858 году на акведуке пришлось объединить две арки из-за строительства железной дороги. В 1974 году убрали ещё две арки, которые мешали проведению автомагистрали Наварра.
К другим памятникам архитектуры относятся готическая церковь Сан-Мигель, храм Вознесения Отано, средневековый мост, приходская церковь Ла Нативидад-де-Ярнос, башня Ярноза, увенчанная зубцами.
В муниципалитете ежегодно отмечают традиционные праздники, история которых восходит к прошлым векам. В начале мая проходят праздники Примаверы. В конце августа отмечают Бахадик -дель-Анхель, во время которого проносят образ Сан-Мигеля от старой церкви к новой. Праздник сопровождается фейерверками, выступлениями танцоров и духовых оркестров.
День Мигеля празднуют 29 сентября. По улицам проходит крёстный ход, во время которого образ проносят от новой церкви к старой. Праздник сопровождается парадом гигантов в старинных костюмах и танцоров.