Маноппелло
Manoppello, коммунаЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 217 м
Телефонный код: (+39)085
Почтовый индекс: 65024, 65025, 65020
Ближайший аэропорт: Пескара
Коммуна Маноппело лежит в центре провинции Пескара. Её название происходит от итальянского слова «manoppio», что означает «горсть зерна». Местные жители считают своим небесным покровителем Свящённый Мандилион (Спас Нерукотворный) – изображение лика Христа на тончайшей ткани «виссон».
История
Территория нынешней коммуны была заселена ещё в древности. На сельской местности археологи обнаружили многочисленные археологические памятники, дошедшие до современников в разном состоянии. Хорошо сохранилась римская вилла с мозаикой на полу и стенах.
В августе 1956 года 22 жителя коммуны погибли во время аварии на шахте в Бельгии. Они добывали уголь как трудовые мигранты в соответствии с договором между странами. После катастрофы Италия расторгла ранее заключённое соглашение, в результате чего поток итальянских мигрантов иссяк.
Достопримечательности
Исторический центр коммуны занимает вершину холма и его склоны. Недалеко от него находится побережье Адриатического моря.
В местной базилике Святого Лика хранится виссон с изображением святого лика Христа. Реликвия появилась в Манопелло в 1506 году. Её привёз неизвестный паломник и передал отцу Джакомо Антонио Леонелли, после чего уехал.
В конце 20-го столетия иезуит Генрих Пфайффер объявил, что увидел в базилике Маноппело вуаль святой Вероники (Спас Нерукотворный). Он также утверждал, что святыня тайно хранилась в местном монастыре, начиная с 1660 года.
Но согласно старинному преданию Леонелли получил от неизвестного паломника виссон в 1508 году. Реликвия в течение века находилась на хранении в его семье. В 1608 году наследница священника продала святыню Доннеронино-де-Фабритиис из-за сложностей в личной жизни. Ей необходимо было заплатить залог для освобождения мужа из тюрьмы.
В 1638 году владелец виссона передал его в монастырь капуцинов, который находился в Манопелло. Святыню поместили в раму и выставили на всеобщее обозрение для поклонения. После пятилетнего хранения реликвии в монастыре, его посетил Папа Бенедикт XVI для поклонения святыне.
Цистерцианское аббатство Санта-Мария-Арабона имеет древнюю историю. Обитель построили на местности, которая считалась священной в римскую эпоху. Здесь поклонялись богине плодородия Бона Деа. Расположенная на территории монастыря церковь датируется 1208 годом. Из-за политических конфликтов внутри Цистерцианского Ордена она так и осталась недостроенной.
Здание однонефной церкви в плане представляет собой латинский крест, заканчивающийся апсидой. В ней находится главный алтарь. Хор украшен фресками, созданными в 1377 году. В середине 20-го столетия церковь отреставрировали. С одной стороны к ней близко подходит парк, который связывает здание с другими частями аббатства.