Мола-ди-Бари
Mola di Bari, коммунаЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 5 м
Телефонный код: +39 080
Почтовый индекс: 70042
Ближайший аэропорт: Бари
Коммуна Мола-ди-Бари лежит в юго-восточной части Италии на побережье Адриатического моря. Небесные покровители Пресвятая Богородица и Архангел Михаил почитаются местными жителями ежегодно в сентябре месяце.
История
Территория стала обитаема в эпоху неолита, о чём свидетельствуют археологические находки, датируемые тем периодом. Поселение на Адриатическом побережье появилось до 1277 года. В то время король Карл I Анжуйский начал его активную застройку. По его указанию были возведены церкви, замок и крепостные стены.
До 15 столетия Мола была участницей многих исторических событий. В её истории были периоды процветания и экономических упадков, сменявшие друг друга. В начале 15 века город стал успешно развиваться. Его население значительно увеличилось по сравнению с предыдущими периодами.
Когда к городу подошла армия венгерского короля Людовика I, местные жители присягнули ему на верность, чтобы избавить Молу от разорения. Позднее, находясь в составе Королевства Неаполя, город лишился самоуправления. В 1417 году им овладел феодал Джезуальдо, затем в 1435 году он перешёл под управления Марамольдо. В 1464 году город стал собственностью феодала Торальдо.
С 1495 по 1530 год Мола была частью Венеции. Для неё этот период оказался эпохой процветания. Она укрепила торговые связи с противоположным берегом Адриатики, что привело к экономическому подъёму. К 1584 году население Молы накопило 50 000 дукатов, необходимые для избавления от власти феодалов. Заплатив необходимую сумму, они с того времени стали подчиняться только королю.
Но позднее феодал Антонию Карафа выкупил город и стал его полноправным владельцем. Спустя некоторое время он продал его на аукционе, чтобы расплатиться с долгами. В 1670 году Мола окончательно избавилась от власти феодалов и вернула свой прежний статус в королевстве Неаполя.
Достопримечательности
Анжуйский замок был построен в средневековый период на побережье Адриатического моря, в 20 километрах от Бари. В настоящее время позади сооружения лежит площадь «20 сентября». Рядом с ней расположены театр Ван Вестерхут и церковь святого Николая. По приказу короля Сицилии и Неаполя его перестроили и укрепили. Работы шли с 1278 по 1281 год. Благодаря усовершенствованию, была обеспечена защита от набегов пиратов.
В 1508 году во время венецианской осады, замок был повреждён. Сооружению требовалась новая перестройка. Но её осуществили только в 1530 году в период правления Карла V. В то время с появлением огнестрельного оружия необходимо было более мощное оборонительное укрепление.
В 1613 году замок купил Мишель Ваац. Он и его потомки владели им более 2-х столетий. В 1849 году сооружение приобрёло Итальянское министерство обороны. В течение многих столетий замок несколько раз перестраивался и дополнялся новыми строениями. Теперь он используется для проведения различных мероприятий, в том числе конференций, собраний, диспутов.
Собор святого Николая построили в 13 веке. К середине 16 столетия он сильно обветшал и требовал восстановления. По этой причине архиепископ Джироламо Саули инициировал его реконструкцию. Её начали в 1547 году и завершили в 1575 году. До нынешнего времени он дошёл в облике, который сформировался в 16 столетии. После реконструкции здание в основном стало воплощением стиля Адриатического Возрождения. Только апсиды и часовни сохранили черты барокко.