Ракале
Racale, коммунаЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 55 м
Телефонный код: +39 0833
Почтовый индекс: 73055
Ближайший аэропорт: Лечче Галатина
Коммуна Ракале лежит на юго-западе Апулии, в пределах полуострова Салентино, в нижней части «каблука» Апеннинского «сапога». Местные жители почитают 20 января своего небесного покровителя святого Себастьяна.
История
Территория коммуны Ракале стала обитаема в доисторические времена. В пределах сельской местности встречаются дольмены. На протяжении столетий одни народности сменяли других, вытесняя прежних с территории. Здесь в разное время находились мессапы, греки, римляне, византийцы, арабы, вестготы и другие.
По одной из гипотез город основали римляне. После распада Римской империи его захватили вестготы и разграбили. При норманнах Ракале находился на пике расцвета. В тот период его территория увеличилась, изменились прежние границы. В феодальный период городом правили представители знатных династий, сменяя друг друга.
Первыми владельцами Ракале были норманны Де Таллии. Затем город отошёл к семье Равеллезе-делла-Марра, к его главе Пьетро, Рисоне II, Джованотто-де-Марра. Последним представителем этой династии был Ричард, умерший в 1470 году. Его сыновья Менга и Джованни не смогли принять наследство, поскольку к тому времени город перестал быть собственностью династии.
Впоследствии Ракале завладело семейство Пиа-делль-Толомея. Представитель этой династии был епископом Лечче в период с 1485 по 1498 годы. При них город процветал и застраивался новыми зданиями. Трагическим событием для горожан стало землетрясение 1743 года. Природный катаклизм разрушил многие строения, в том числе приходскую церковь, датированную 12 столетием. Её восстановили в середине 18-го века.
Достопримечательности
В коммуне ежегодно отмечают традиционные праздники и фестивали, история возникновения которых восходит к средневековью. На площади святого Себастьяно в августе проходит фестиваль Ночей. В апреле празднуют День освобождения. Начиная с 2005 года, в коммуне отмечают День памяти, связанный с массовыми убийствами в Истрии, Далмации, Венеции-Джулии в период 1943-1949 годов.
Церковь Крови Иисуса построили в 19 столетии. В плане здание имеет форму греческого креста. Его фасад отличается лаконичностью и строгостью линий. Перед входом находится арочный портик с 4-мя пилястрами белого цвета. Над ним расположено большое окно. Нижняя часть по площади больше, чем верхняя.
Церковь, построенная в честь иконы Богородицы Реки, стоит на склоне холма рядом с кладбищем. Считается, что её основали монахи, иммигрировавшие из Константинополя на юг Италии. Здесь они основали монастырь, на территории которого построили храм. И теперь его интерьер украшают древние фрески. На протяжении столетий церковь несколько раз реконструировали для поддержания её состояния.
Церковь Санта-Мария-делле-Грацие была построена в 1600 году. Местный художник Сальваторе Пинто украсил её внутренне пространство изображением Богородицы. Позднее по указу епископа Джироламо-де-Франчис фреску покрыли известью, поскольку лик Богородицы не понравился ему.
Со временем прихожан стало меньше, затем они совсем перестали посещать церковь. Но в конце 1653 года в ней произошло чудо. На стене вновь появилось изображение Богородицы. С тех пор церковь обрела славу, и стала посещаемой многочисленными паломниками.