Триказе
Tricase, коммунаЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 98 м
Телефонный код: +39 0833
Почтовый индекс: 73039, 73030
Ближайший аэропорт: Лечче Галатина
Коммуна Триказе лежит на юге полуострова Салентино в провинции Лечче на территории Апулии. Местные жители почитают святого Вита своим небесным покровителем. Его День отмечают 15 июня.
Достопримечательности
Аббатство Санта-Мария-де-Амиго-делль-Мито в прошлом было духовным центром и резиденцией общины итало-греческих монахов. Сооружение возникло между 8 и 11 веками. В тот период появилось много церквей, часовен, монастырей, основанных монахами из Базилианского Ордена. До нынешних времён дошли лишь руины аббатства.
Баронский замок Тутино построили в конце 1500-х годов в историческом центре коммуны. Для защиты и безопасности его окружили мощной стеной высотой 7 метров и толщиной почти 1,5 метра. Она включала 9 башен. До нынешних времён сохранилось 5 из них.
На фасаде размещён эпиграф с указанием фамилии основателя дона Луиджи Тране и даты постройки. Над порталом расположен герб Тране. Для строительства замка использовался местный камень «Карпаро». Лучше сохранился задний фасад, обращённый к востоку.
Замок Винспеаре расположен в историческом центре коммуны. Его первое строение восходят к 14 столетию. В то время это была небольшая ферма-усадьба. От неё сохранились до нынешних времён 2 башни, построенные в 1500 году, а также лестница, выходящая во двор. Позднее к ней добавили аркаду.
Церковь Рождества и Пресвятой Богородицы - первое культовое сооружение в Трикасе. В 1480 году её разрушили турки, спустя 15 лет после трагического события её разграбили солдаты графа Лечче. В 1528 году она пострадала от венецианцев и была разрушена. На её месте в 1763 году заложили новую церковь по проекту архитектора Адриано Прейт Ди Копертино. Впоследствии её несколько раз реконструировали.
После завершения строительных и отделочных работ церковь открыли для прихожан. Первую проповедь провёл протоиерей дон Винченцо Рески. В центре фасада находится вход, оформленный порталом с колоннами. В плане церковь имеет форму латинского креста. Внутреннее пространство освещается 18 светильниками. Свод украшен лепниной и сюжетами из Ветхого Завета.
Алтарь создан в 1876 году. Он посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы. Кроме центрального алтаря, в церкви находятся 12 боковых алтарей. Кафедра изготовлена из дерева и украшена резьбой мастером Раффаэле Монтанни из Лекиле в 1795 году. На стенах висят полотна известных художников.
Церковь святого Доминика была построена в 1688 году. Главным фасадом она обращена к площади Джузеппе Пизанелли. Её возвели на фундаменте ранее существующей церкви в стиле барокко. Внутреннее пространство украшают 10 скульптур и 4 картины, написанные маслом. Хор изготовлен из орехового дерева в 1703 году в стиле Ренессанс.
Церковь святого Доминика расположена рядом с доминиканским монастырём святых Петра и Павла. Его основал единомышленник святого Доменика – Фра Николо Палья Ди Джовинаццо. Монастырь по древнему преданию был шестым по счёту, построенный Орденом доминиканцев. Его зарегистрировали в 1612 году как монашеский дом в Апулии.
Церковь архангела Михаила расположена в историческом центре. На фрезе входной двери выгравирован эпиграф с указанием даты постройки и фамилии его основателя. Здание возвели в стиле Ренессанс. Внутри размещаются старинные полотна, обладающие художественной ценностью, а также древний орган.