Верхний Задалеск
Уæллаг Задæлескæ, селоЧасовой пояс: UTC+3:00
Телефонный код: 86734
Почтовый индекс: 363516
Ближайший аэропорт: Беслан
Село Верхний Задалеск лежит на юго-западе региона в Ирафском районе. Расположено в Дигорском ущелье, на правобережье реки Урух. Вместе с Нижним Задалеском образует единое поселение Задалеск.
История
С важными историческими событиями связано село. Свидетельством тому служат остатки древних сооружений. Одним из них служит крепость братьев Седановых, которая возвышается на скале Кионхохского массива. До нынешних времён она дошла в руинированном состоянии.
Крепость построили для охраны прохода через стратегически важный перевал. В 18 столетии армия Надир-шаха атаковала крепость, но приступом её взять не удалось. Тогда правитель принял решение осадить мощное сооружение и ждать, когда у гарнизона закончатся вода и питание. В таких условиях защитники должны были сами сдаться, чтобы не умереть от голода и жажды.
Но Надир-шах ошибся, понадеявшись на свою стратегию. Каждую ночь сёстры Седановых приносили воду братьям в крепость по тайной тропе, неизвестной атакующим. Но в итоге солдаты Надир-шаха схватили сестёр и после пыток убили их. Они бросили их тела к воротам крепости.
Когда братья увидели, что враги сотворили с сёстрами, они решили сразиться с врагом в открытом бою. Погибнуть, но отомстить за смерть родных. Этот безумный порыв остановил их отец. Он придумал более устрашающую месть. Приказал братьям стрелять по окружающим крепость скалам. В итоге они разрушились, образовав обвал. Он и похоронил под собой армию шаха.
Ныне местные жители уверены, что описанное событие имеет под собой реальную основу. У дороги возвышаются три цырты, под которыми похоронены сёстры. Более того, здешняя местность называется «Ихалд», что в переводе означает «Разрушенное». Здесь и были завалены камнями солдаты шаха.
Кроме исторических и архитектурных памятников, село и его окрестности привлекают природными ландшафтами. Это обширные альпийские луга, горные вершины, разные по высоте, крутые обрывы, бескрайние просторы, притягивающие к себе своей таинственностью. Завораживает вид с моста, перекинутый через реку Урух. Часто его используют как смотровую площадку для обзора местных красот.