Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Иня

Иня

село
Население: 730 чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 783 м
Телефонный код: +738845
Почтовый индекс: 649446
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Село Иня расположено на правобережье Катуни рядом с тем местом, где в неё впадает приток Иня. Он берёт своё начало в районе хребта Салджар. К населённому пункту близко подходят горы. Лес на склонах встречается изредка. Сельскую территорию пересекает дорога федерального значения Р-256 «Чуйский тракт».

История

Иню основали в 1900 году. Ранее на её месте находилось переселенческое поселение Карасу. Одно время в нём проживал инородец Василий Казанцев, позже другие переселенцы. В окрестностях кочевали калмыки. Вдоль одноимённой реки лежали пахотные земли. Ими пользовались инородцы и кочующие поблизости калмыки.

В 1903 году по Катуни стал ходить третий паром. Ранее к берегу реки подходил вьючный путь. Он шёл от переправы Кор-Кечу вдоль правого берега Катуни и далее проходил через Сальджарский перевал. В конце пути спускался к реке Иня.

Село возникло в процессе строительства Чуйского тракта. По нему после Гражданской войны перегоняли скот из монгольских степей. На территории села в то время действовал пункт «Скотоимпорт». В нём перегонщикам предоставляли питание, ночлег и баню. Работали ветеринары.

Строительный бум пришёлся на 1930-годы. Открылась школа шоферов. Первыми его учащимися стали 100 человек. К тому времени Иня превратилась по своим масштабам в небольшой городок. Первая библиотека открылась в 1934 году.

Новое здание больницы приняла первых пациентов в 1935 году. В тот период село считалось самым современным в районе и области. В ходе Великой Отечественной войны в больнице организовали военный госпиталь. В его палаты поступали на лечение раненые с фронта.

В 1936 году был установлен памятник Владимиру Ленину – первый в Горно-Алтайской области. В тоже время построили клуб. В холе стоял бильярдный стол. Действовала гардеробная, где оставляли верхнюю одежду и меняли обувь. Играл оркестр народных инструментов и духовой оркестр.

В 1962 году в Иню направили дорожно-строительную бригаду для реконструкции Чуйского тракта. К тому времени уже работали почта, столовая, пекарня, детский сад.

В 1967 году в границах села сформировали совхоз «Ининский». Доминирующими направлениями были мясное и шерстяное. Впоследствии на базе совхоза создали отделение Ставропольского научно-исследовательского института. В нём специализировались на пуховом козоводстве. Позднее в совхозе стали разводить коз элитных пород.

Достопримечательности

На северо-западной окраине села находится могильник Иня-1. Он имеет статус археологического памятника. Это каменные курганы, различные изваяния, высокие стелы, прямоугольные оградки.

Считается, что древние объекты восходят к эпохе ранних скифов и средневековому периоду. Справа от дороги расположен могильник Иня-2. Он включает более 50 задернованных курганов. Многие из них датируются пазырыкской эпохой.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Иня в большем размере

Карта села Иня


Число просмотров: 46