Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кулада

Кулада

село
Население: 467 чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738845
Почтовый индекс: 649440
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Село Кулада – центр Куладинского поселения в Онгудайском районе. Топоним с алтайского языка переводится как большая птица в человеческий рост. Согласно преданию она в прошлом обитала в здешних краях. В 2002 году в селе проживало более 580 человек.

История

Первое упоминание о местности, на которой позднее основали посёлок, восходит к 1896 году. В то время вдоль речек стояло 92 аила кочевников. В 1925 году на территории Куладинской равнины у подножья Теректинского хребта 16 семей образовали коневодческое товарищество. Среди них было 9 человек, обученных грамоте.

Позднее коневодческое товарищество перепрофилировали в животноводческое хозяйство, затем в сельхозартель. Впоследствии была образована коммуна «Дяны Дюрт» сельскохозяйственного направления. Топоним в переводе означал «Новая деревня».

Первое время поселение занимало участок площадью 7,5 километров в южном направлении от нынешнего места положения Кулады. Селение занимало правый берег реки Каракол у безымянного ручья.

Летом 1931 года на территории Каракольской равнины был организован смотр колхозного стада. К тому времени с гор алтайские колхозники согнали скот. На смотре присутствовало 800 человек. Первое место завоевала коммуна «Дяны-Дюрт». Она получила переходящее красное знамя.

В 1931 году в Куладу прибыла экспедиция медиков. Они провели обследование детей на наличие болезней носа, горла и уха. По результатам осмотра медики выявили у трети детей ЛОР заболевания.

В 1932 году коммуна, в которой изначально проживало 16 семей, уже включала 120 семейств.

В 1935 году в центре села построили школу, клуб, общественную баню, здания местной администрации и детских яслей. На протяжении последующих лет возвели много новых жилых домов.

Достопримечательности

Краеведческий комплекс включает музей под открытым небом и краеведческий музей с множеством уникальных экспонатов. Он расположен в границах этно-природного парка «Уч-Энмек».

В залах краеведческого музея представлены экспозиции, в частности останки ископаемых животных, коллекции минералов и камней, предметы из дерева, созданные природой. Одна из экспозиций связана с Башадарскими курганами. Они возвышаются в 1,5 километрах от Кулады.

С традициями и бытом алтайцев знакомит интерьер жилища «Аил», который расположен на открытой местности. Из разных уголков Каракольской долины к музейному комплексу доставили и установили каменные бабы.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Елоавтобусная остановка ~ 18 км
Каракол, Онгудайский районавтобусная остановка ~ 18 км
Туектаавтобусная остановка ~ 19 км
Теньгаавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Кулада в большем размере

Карта села Кулада


Число просмотров: 36