Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Балыктуюль

Балыктуюль

село
Население: 1,340 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1899
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 1400 м
Телефонный код: +738846
Почтовый индекс: 649741
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Балыктуюль - экономический и административный центр одноимённого поселения. Топоним произошёл от названия Балыкту-Иуль, что в переводе означает «имеющий рыбу». В 15 километрах от него расположен райцентр Улаган. Село пересекает  грунтовой тракт. Он ведёт к перевалу Кату-Ярык и затем направляется в Чулышманскую долину.

Природные условия

Село лежит на востоке Алтая. Через него протекает река Балыктуюль – правый рукав речной артерии Большой Улаган. В окрестностях возвышаются Пазырыкские курганы. Местность, на которой расположено село, возвышается над уровнем моря на 1 400 метров.

История

Село основали в 1899 году. Среди его жителей были теленгиты. Ещё в 1895 году в аил Балыкту-Иуль, который существовал до возникновения поселения, приехал епископ Макарий. Он остановился в доме зайсана Семёна. До крещения его звали Чöчи.

Дом зайсана был просторный. В нём он жил в зимний период. В летний сезон вместе с семьёй кочевал по степи. Ранее он жил бедно. После принятия христианства его дела «пошли в гору». Впоследствии его избрали зайсаном. Его доходы значительно увеличились. В своём благополучии он видел проявление Божией милости.

Зайсан Семён стал усердно служить духовной миссии. Часто жертвовал церкви и школе. Построил для миссионера дом в селе. В 1899 году на пожертвования местных жителей и многих миссионеров возвели церковь во имя святого Пантелеймона.

В 1905 году в селе открыли миссионерскую школу и детский приют. Ученики обучались грамоте и церковному пению, а также ремеслу. Жители села получали медпомощь.

В настоящее время на территории села находится каменное изваяние алтайского всадника, посвящённое чабанам. В Советский период в селе активно развивалось скотоводство. Местные чабаны регулярно занимали первые места в соцсоревнованиях.

Детей местных чабанов отправляли на экскурсии в Москву и другие крупные города. Предоставляли безвозмездные путёвки в здравницы. На пожертвования прихожан был построен новый храм. Его возвели из древесины и обложили кирпичом. Ныне село считается духовным центром Улаганского района.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Балыктуюль в большем размере

Карта села Балыктуюль


Число просмотров: 31