Чибит
селоДата основания: 1801
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738846
Почтовый индекс: 649744
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Чибит расположен на территории Чибинского поселения в Алтае. Лежит вблизи одноимённой реки на Чуйском тракте на местности, высота которой над уровнем моря составляет 1 250 метров. Топоним в переводе с алтайского языка звучит как «охра» или «жёлтый».
Природные условия
На южной окраине Чибита берёт начало дорога на Оройский мост и далее проходит к плато Ештыкёль, где находится устье реки Мажой в месте впадения её в Чую. Рядом с селом из-под земли бьёт источник Чибитский, лежит мореный вал.
С сельской окраины берёт начало пешеходная часть туристического маршрута длиной 37 километров. Она ведёт к живописным Шавлинским озёрам. В селе некоторые путешественники нанимают лошадей для поездки к природным водоёмам.
История
До возникновения села на местности располагались кочёвки алтайцев. Непосредственно Чибит основали в 1801 году русские миссионеры. В здешних местах в то время располагалась администрация первой Чуйской волости.
В 1842 году на реке Чибит русский учёный Пётр Чихачёв во время путешествия по Алтаю обнаружил следы золота. Ранее документальное упоминание о селе восходит к 1826 году. В тот период мимо него проезжал флорист Александр Бунге.
За селом учёный обнаружил поля, засеянные ячменём. Пашни с такой культурой он до этого не встречал выше по речной долине Чуи. Владельцем этих полей был зайсан Монгол. Пашни обрабатывали местные калмыки по его принуждению. Но сам зайсан проживал в 100 верстах от здешних мест в юрте.
В 1901 году в селе открылся молитвенный дом духовной миссии. С того времени Чибит стал активно развиваться. В настоящее время на его территории работают магазины, мобильная связь, автозаправочная станция. Основной источник дохода местных жителей – скотоводство. Они разводят лошадей, овец, коз, коров, быков.
У въезда в Чибит действует туристическая база «Надежда». Ещё в 1980-х годах был образован эстрадный ансамбль. Его основателем считается Борис Каятов. Деятельность коллектива освятил в 2012 году тележурналист Айсулу Кыйгасов, который в то время работал в компании «Горный Алтай».