Мульта
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738848
Почтовый индекс: 649495
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Село лежит на правобережье Катуни в низовьях реки Мульты рядом с Катунским хребтом. В 5 километрах от него проходит автодорога, соединяющая Усть-Коксу и Тюнгур. Топоним произошёл от южноалтайского словосочетания Мый Туу, которое переводится как «гора дикой кошки». По другой версии название означает «черемуховая».
Природные условия
Село лежит на юго-востоке Уймонской долины, вблизи Катунского хребта, его северных отрогов. За поселением простираются луга, чередуются рощи лиственниц и березняки.
На горных склонах протянулась широкая полоса смешанных лесов. В них произрастают деревья разных пород, но доминирующими считаются ель, кедр и лиственница.
В лесах обитают многие виды диких животных. Также встречаются охраняемые и редкие. В частности, серый журавль, чёрный аист, журавль-красавка.
Произрастают такие виды редких растений, как кандык сибирский, венерин башмачок крапчатый, колокольчик крапиволистный, горицвет весенний. На восточной стороне села находится Филаретова гора. В высоту она достигает 1 783 метра. В ней в начале 20-го столетия обитал старец Филарет.
История
Мульту основали как выселок от Нижнего Уймона в 1836 году. Она издавна считалась старообрядческим селом. Теперь Мульта обладает неофициальным статусом центра староверов на территории Уймонской долины.
В 2-х километрах от сельских окраин расположено селение Замульта. В нём действует храм старообрядцев, построенный во имя Илии Пророка. Его посещают старообрядцы-беспоповцы, в том числе проживающие в Мульте.
В центральной части села работает несколько магазинов. Действует художественный салон. В нём демонстрируют изделия народных промыслов. Среди них находятся украшения и сувениры, одежда и предметы быта.
Ещё в 1968 году построили деревянный мост, который соединил два берега Катуни. До появления сооружения действовала паромная переправа. В 1978 году возвели двухэтажную школу. Новый железный мост через реку построили в 1991 году.
С территории села проложены туристические маршруты к живописному озеру Талмень и к берегам Мультинских озёр, густо поросших растительностью.