Каракокша
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738840
Почтовый индекс: 649184
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Село Кара-Кокша лежит вблизи места слияния рек Сара-Кокши и Кара-Кокши. Топоним в переводе звучит как «мутная, жёлтая река».
История
В здешних местах издавна располагались кочевья тубаларов - представителей алтайской народности тюркского происхождения. Когда здешний край вошёл в состав Российской империи, они стали платить ясак в царскую казну. Дань собирали сборщики налогов. С каждого аила брали по 2 или 3 соболя за определённый промежуток времени.
Предположительно, село возникло между 1911 и 1926 годами. Его заложили вблизи черневой тайги в устье Кара-Кокши недалеко от горы Баламыр. Она считалась родовой вершиной сеока тубаларов.
Село заложили в удобном для торговли и проживания месте. В то время крупнейшим скупщиком орехов, собранных крестьянами в тайге, был зайсан Михаил Тобоков. Он покупал у населения пятую часть собранного урожая. Вся территория тайги была разделена между ним и его сыновьями.
Лог на реке Кара-Кокше находился во владениях тубалара Чулок из рода сеока Юз. Ранее он продавал кочевникам самодельные ловушки. Впоследствии лог назвали по имени владельца. В начале 20-го столетия по реке Кара-Кокше геологи обнаружили золото.
Существует версия, что основание села связано с заготовками древесины в тайге. В 1938 году леспромхоз Каракокша был самостоятельным предприятием. В 1957 году он стал частью Совета народного хозяйства на Алтае.
В 1961 году в селе построили интернат силами Каракокшинского леспромхоза. В 1963 году его работники, которые занимались вывозкой леса, инициировали соцсоревнования с целью повысить производительность труда. В месяц на каждом тракторе стали перевозить до 1 000 кубометров древесины.
В 1981 году местный леспромхоз произвёл продукцию на общую сумму 3 793 000 рублей. В то время в школе училось 285 учеников. В 1991 году из состава Каракокшинского сельсовета выделили территорию, на котором затем сформировали Уймонский сельсовет.
До распада Советского Союза в селе работало предприятие по выработке кедрового масла. В настоящее время на его территории расположена турбаза «Радуга». Она принимает туристов в течение всего года.