Паспаул
селоДата основания: 1858
Первое упоминание: 1861
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738840
Почтовый индекс: 649190
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Село Паспаул расположено рядом с Сугульским хребром на местности высотой 350 метров над уровнем моря. Его территория занимает берега двух рек – Паспаулки и малой Иши. Топоним означает «большая река».
Природные условия
Паспаул и его окрестности находятся под влиянием резко континентального климата. Он обуславливает среднюю температуру в январе -17,8°C, июльскую +18,2°C. Летний сезон длится 55-70 дней. В сентябре начинаются первые заморозки. До середины октября погода стоит относительно тёплая. В зимний период снег покрывает землю высотой почти один метр. Сильные ветры дуют редко.
В районе Паспаула леса изобилуют грибами – рыжиками, груздями, белянками. Встречаются серушки, валуи, масленки, волнушки, моховики, опенки. В конце мая зацветают дикая яблоня и желтая акация, в июне – шиповник, в июле спеют лесная малина и черная смородина.
История
Село возникло в 1856 году. До его основания здесь находились пустыри, заросшие травой. К ним подходил лес. Позднее появились юрты для новокрещёных алтайцев. Для них рядом с жильём установили миссионерский крест.
Первый домик в селе поставил новокрещёный калмык, второй построила на свои средства миссия. Он также был предназначен для новокрещёного иноверца. Их семьям в личное хозяйство выделили по лошади и корове. Первое документальное упоминание о селе восходит к 1861 году.
Со временем территория Паспаула увеличилась. Появилось много новых домиков. Их построили на средства миссии и вновь прибывших поселенцев. Миссия по мере возможности помогала новым жителям семенами на посев, орудиями труда.
Поскольку Паспаул занимал выгодное место между Улалой и селениями у черневой тайги, он вскоре преобразовался в центр округи. Численность населения постоянно увеличивалась. Сюда переезжали выходцы из восточных и центральных губерний. Также селились инородцы.
В 1887 году зайсан Михаил Тобоков на личные средства выстроил новый молитвенный дом. В 1889 году старый миссионерский дом с походной церковью уничтожил пожар. На её месте в 1991 году поставили церковь на пожертвования Тобокова.