Урюпино
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 173 м
Телефонный код: +738553Код
Почтовый индекс: 658120
Ближайший аэропорт: Барнаул
Урюпино входит в состав одноимённого сельсовета. Имеет статус его административного центра.
Природные условия
Урюпино лежит в центре Алтая в 4 километрах от Алейска. Его территория простирается вдоль левобережья реки Алей. Лежит на местности, высота которой достигает 173 метра относительно уровня моря. Находится под влиянием резко континентально климата.
В среднем в год выпадает не менее 440 миллиметров осадков. Июльская средняя температура достигает 20 ºС, январская держится на отметке -17,6 ºС.
История
Село основали в 1654 году выходцы из Европейской части Российской империи. Первоначально число дворов не превышало 14. Первыми поселенцами стали Новоселовы и Белоусовы. Позднее к ним примкнуло ещё несколько семей.
Конец 1880-х годов отметился быстрым ростом численности населения. Много семей приезжало из Курской и Воронежской губерний. Для вновь прибывших переселенцев местные жители установили негласные правила. С каждого человека взимали по 30 рублей. Кроме денег, брали ведро водки.
В тот период в селе проживало 24 грамотных. Это составляло 5% от общего числа сельчан. В 1896 году открыли начальную школу. Обучал учеников 15-летний подросток. В 1905 году в селе работало 3 мельницы и 2 маслодельных завода. Была открыта продуктовая лавка.
В 1907 году в селе построили Приписную церковь святого Ильи. Храм официально относился к Кашинскому приходу. Церковь упоминалась в Справочной книге Томской губернии.
К 1928 году число хозяйств увеличилось до 371. В начале 1940-х годов на территории села работало 5 колхозов. В них выращивали свиней, овец и крупный рогатый скот.
Во время Великой Отечественной войны из села ушло на фронт свыше 250 сельчан. Но не все вернулись домой после войны. Имена погибших земляков теперь высечены на мемориале Славы.
В настоящее время в селе работают филиал почты, отделение Сбербанка, фельдшерский и акушерский пункт, детсад и средняя школа.
Основу местной экономики составляет сельское хозяйство. На обширных площадях выращивают пшеницу. Высокий доход приносит племенной комплекс «Золотая осень».