Большепанюшево
селоДата основания: 1721
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738553Код
Почтовый индекс: 658101
Ближайший аэропорт: Барнаул
Большепанюшево – центр одноимённого сельсовета, расположено в центральной части Алтая.
Природные условия
Село лежит у реки Алей в лесостепной местности. Находится в зоне действия резко континентального климата. В год выпадает 440 миллиметров осадков. Средняя июльская температура воздуха держится в пределах + 20 ºС, январская −17,6 ºС.
История
Село основали в 1721 году как небольшую деревню у реки. Первыми её жителями были Панюшевы. Старший брат заложил это поселение. Поэтому оно и было названо Большое Панюшево. Младший брат недалеко от него основал ещё одну деревню. Её назвали Малое Панюшево.
Впоследствии оба названия трансформировались и стали называться Большепанюшево и Малопанюшево. Со временем территория поселений увеличилась, число дворов выросло.
В 1827 году в Большепанюшево находились 2 водяные и 5 ветряных мельниц, питейное заведение, приходская церковь. В сторожке при ней располагалась школа. Работали продуктовая лавка и маслодельный завод.
В 1918-1920-х годах местные жители участвовали в борьбе за восстановления советской власти в Сибири и на Алтае. В то время в Больпанюшево проходили съезды подпольной организации.
В июне 1919 года состоялся второй съезд. Главной повесткой дня была подготовка к вооружённому восстанию. Делегаты, которые на нём выступали, предлагали в ближайшее время организовать выступление против диктатуры Колчака.
Многие жители села и ближайших деревень гибли от рук белогвардейцев. Было решено поднять восстание в августе 1919 года. В нём приняли участие жители волости, в состав которого входили Зимино, Безголосово, Большепанюшево и ещё 8 сёл.
С конца лета 1919 года началась кровопролитная борьба жителей села против колчаковцев. Им пришлось пережить тяжёлые времена. Среди сельчан были потери. Погибло всего 250 человек.
В 1928 году на территории села насчитывалось 270 личных хозяйств. Большинство жителей были русской национальности. В то время село входило в состав Сибирского края и относилось к Барнаульскому округу. В настоящее время основу местной экономики составляет сельское хозяйство.