Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сараса

Сараса

село
Население: 1,023 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1812
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738537
Почтовый индекс: 659640
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Сараса – хозяйственный и административный центр Пролетарского сельского совета. Село лежит на юго-востоке Алтайского края. Его территория протянулась вдоль реки Сараса на протяжении 5 километров. Ближайшие к нему населённые пункты – Пролетарка, Большая Кыркыла, Черемшанка, Макарьевка, Басаргино.

Природные условия

Село лежит в окружении гор и предгорий. К нему близко подходят сосны, лиственницы, осины, берёзы. Среди трав доминируют таёжные и луговые виды. В окрестностях водятся бурундук, белка, лиса, косуля, суслик, ёж. Мир птиц здесь представлен воробьями, рябчиками, синицами, сороками, глухарями и ещё несколькими видами.

История

Согласно архивным данным первые поселения в здешних краях появились в начале 19 столетия. В 1812 году крестьяне Енисейской волости подали ходатайство управителю Биглову. В документе они просили разрешить им обосноваться на берегу реки Сарасы.

Несмотря на поданное прошение в канцелярию некоторые переселенцы перебрались в соседние деревни – Нижнюю Каменку и Верхнюю Каменку. В 1834 году прошла ревизия по здешним поселениям. Но она официально не подтвердила существование деревни Сарасы. Хотя в то время на речном берегу жили крестьяне.

В документальных источниках от 1840-х годов упоминается о поселении, расположенном вдоль реки Сарасы. В других документах от 1842 года существуют сведения о деревне Сарасинской в здешних местах. Тогда в ней проживало четверо казённых крестьян.

Со временем маленькая деревня разрослась за счёт прибывших алтайцев, крестьян из соседних деревень, переселенцев из Смоленской волости. Впоследствии село превратилось в один из центров в Горном Алтае. В 1893 году в Сарасе проживало 459 жителей, насчитывалось 56 домов обывателей и 153 крестьянских дворов.

К 1911 году число жителей выросло до 1 194 человека. К тому времени в селе уже стояло 185 крестьянских дворов. В 1926 году их насчитывалось 345. Большинство местного населения было русской национальности. После образования совхоза на территории села Сараса вошла в состав Пролетарского сельсовета. Одновременно она получила статус его административного центра.

Достопримечательности

На окраине села в логе Арбанак возвышается отвесная скала. По внешним очертаниям она напоминает палец руки, поднятый вверх. С давних времён сельчане называют скалу «Чёртов палец».

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Село Алтайскоеавтостанция ~ 6 км
Нижнекаменкаавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Сараса в большем размере

Карта села Сараса


Число просмотров: 64