Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Куяган

Куяган

село
Население: 779 чел. (2013)
Дата основания: 1825
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738537
Почтовый индекс: 659645
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Куяган – хозяйственный и административный центр Куяганского сельского совета. Село протянулось вдоль берегов реки Песчаной в устье Куяган. Ранее поселение называлось Куера, что в переводе означало «Золотое дно». Через реку в пределах Куягана теперь действует пешеходный и автомобильный мост.

История

Село основано в 1825 году по инициативе переселенца с деревни Востровой крестьянина Матвея Панова и Евдокима Пяткова с Усть-Волчихи. Заселение происходило без официального разрешения заводского горного ведомства, то есть самовольным путём.

Здешние места привлекли сюда переселенцев наличием плодородной почвы и сенокосных угодий, а также близостью реки. Первых переселенцев насчитывалось 5 человек. Позднее к ним примкнули ясашные татары из Кузнецкого округа. Выше по течению Песчаной они имели посевы и дома.

Переселенцы быстро обустраивались. За короткий период на левобережье реки Куяган появилось 8 жилых домов. Вскоре были построены мельница, кузница, гумно. В личном хозяйстве находились овцы и крупный рогатый скот.

В 1829 году в село прибыло еще 5 семей, позднее приехало ещё 6. На протяжении последующего периода численность населения выросла за счёт переселенцев из Шипуновской, Космолинской и Кулундинской волостей. К 1834 году численность местных жителей увеличилась до 274 человека. В 1893 году она составила 940 жителей.

Через Куяган проходил Уймонский тракт. Сельчане обязаны были исполнять повинности, связанные с его ремонтом на участке, который лежал между селом и Тоураком. Кроме того, местные жители должны были контролировать состояние мостов на этом участке. Для передвижения использовались 3 пары лошадей. Их содержали на деньги сельского общества.

В селе процветало пчеловодство. Мастера использовали рамочные ульи, что увеличивало продуктивность пчелосемей. Большинство пасек было в собственности первых поселенцев и их потомков. Также процветали обслуживающие промыслы, производство мяса и молока, земледелие.

Зажиточные крестьяне нанимали в свои хозяйства бедняков. Работал частный магазин купца Сабурова. К началу 20-го столетия село превратилось в центр волости. В 1917 году открылась семилетняя школа.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Куяган в большем размере

Карта села Куяган


Число просмотров: 48