Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ситниково

Ситниково

село
Население: 590 чел. (2021)
Дата основания: 1903
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738585
Почтовый индекс: 658503
Ближайший аэропорт: Барнаул

Ситниково – центр Ситниковского сельсовета и его единственное поселение. Расположено в 17 километрах от райцентра Баево.

Природные условия

Село расположено на северо-западе Алтая в лесостепях на левобережье Оби. К северу от него лежат четыре озера – Черемошное, Телеутское, Ситничёк, Ситниково. Средняя январская температура составляет −18,7 °C, июльская +19,4 °C. В год выпадает 330 миллиметров осадков в виде дождя и снега в зависимости от сезона.

История

Село основали в 1903 году. До того, как заложили Ситниково, в здешних краях в 1901 году появились Плюхин, Шабалдин, Курпилов. Ранее они проживали в Хапово. Появившись у озёр, они затем заняли земли, которые были в собственности у баевских, паклинских и харитоновских крестьян.

Собственники земли были возмущены захватом земель. Чтобы утихомирить их, Шабалдин отправился в уездный Барнаул. Там он подал прошение властям на получение официального разрешения на постоянное поселение. После того, как он получил его, построил дом. Впоследствии рядом с ним стали селиться другие переселенцы.

На протяжении достаточно долгого времени деревня росла и развивалась. Зажиточные крестьяне строили мельницы, крупорушки, маслобойни. Также они занимались покупкой земли. Некоторые, кому не хватало средств, брали участки в аренду. Владельцем маслобойни был Сырвачев, мельницы – Казарлыга.

Арендой земли занимался Игнатенко. Он брал в аренду землю у харитоновских поселенцев и нанимал работников. Они обрабатывали её, засаживали культурами. Урожай он затем сдавал оптом. В основном лён, овёс, коноплю Игнатенко отправлял в Камень. Также он торговал мясом, хлебом и шерстью.

Для своих нужд местные крестьяне покупали бороны, плуги и другой необходимый инвентарь на складах. До 1917 года в селе стояло 270 домов. Проживало 1 000 человек. В 1911 году начали строить помещение для школы. Но позднее местная администрация изменила своё решение. Саманный домик отдали под храм.

Некоторые жители села из зажиточных крестьян отдавали своих детей в Баево для последующего обучения. Первую школу в селе открыли в 1922 году.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Баевоавтостанция ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Ситниково в большем размере

Карта села Ситниково


Число просмотров: 57