Малоугренёво
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +7 3854
Почтовый индекс: 659310 и 659354
Ближайший аэропорт: Барнаул
Малоугренёво расположено на территории одноимённого сельсовета в границах восточной части Алтая. Фактически является пригородом Бийска. Его территория протянулась вдоль реки Бия.
История
По одной из версий село назвали по фамилии первых жителей – Угренёва старшего и Угренёва младшего. По другой – топоним связывают со словом «согревающая». Считалось, что здешняя территория была безопасной для проживания, поскольку находилась под стенами Бийской Петропавловской крепости.
Согласно письменным источникам первое упоминание о селе датируется 1708 годом. Эта дата подтверждается архивными данными. В 1761 году селение административно относилось к Бийской слободе. Первыми жителя села стали отставные казаки, солдаты и драгуны. Для строительства жилья они использовали сосну, которая в изобилии росла в близлежащих лесах.
Первые избы появились вдоль берега Бии после расчистки лесных массивов. Контролировал ситуацию староста, который находился в подчинении у начальника земской избы. Первая мельница появилась на небольшой речке Угренёвке. Её построил казак Осипов со своими сыновьями. В 1911 году в селе насчитывалось 177 дворов, проживало 1 040 человек. Стоял молитвенный дом, работала продуктовая лавка. Обучение проводилось в церковно-приходской школе.
До 1917 года в селе находилась церковь Покрова Божией Матери. Затем её закрыли и позднее снесли. В 1996 году жительница села Татьяна Перцева выступила с предложением о строительстве нового храма. Её инициативу поддержали все жители села.
Проект будущей церкви был разработан на основе таёжного храма. Его обнаружили в тайге в 1970-е годы. Тогда ему насчитывалось более 140 лет. Летом в 1996 году был заложен фундамент будущего храма. Перед строительством архимандрит Ермоген освятил участок местности в селе, который был выделен для возведения культового православного сооружения.
В настоящее время в селе расположены храм со звонницей, а также памятник солдатам и офицерам, погибших в сражениях во время Великой отечественной войны. Он возведён в виде часовни. Это единственный своего рода памятник, расположенный на Алтае.