Малоенисейское
селоДата основания: 1910
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +73854
Почтовый индекс: 659370
Ближайший аэропорт: Барнаул
Малоенисейское – центр одноимённого сельского совета, входит в состав Бийского района. Расположено в 10 километрах от окраин Бийска и в 145 километрах от Барнаула. Ранее село называлось Перекатовка, затем Нахаловка, позднее Самодуровка.
История
Село основали в 1910 году. Его первыми жителями были крестьяне, ранее проживавшие в селе Енисейское. Затем сюда стали перебираться выходцы из других губерний. Поскольку здешние земли находились в руках старожилов, прибывшим крестьянам негде было селиться и обустраиваться. Они вынуждены были строить срубы на противоположной стороне реки.
Поскольку заселение шло самовольно, местные власти разрешили оставаться на новом месте только тем, кто за короткий период смог возвести сруб. Затем поставить печь, из трубы которой вскоре должен был появиться дым. Если этого не происходило, сруб разбирали, а жители должны были вернуться на прежнее место пребывания.
К 1924 году в селе уже стояло 114 дворов, проживало 1 119 человек. Жителям было выделено 3 589 десятин земли, в том числе часть пахотной и часть сенокосной. На каждого жителя приходилось 4 десятины. В хозяйстве Малоенисейского находилось более 290 рабочих лошадей, свыше 230 крупного и мелкого рабочего скота.
В своих личных хозяйствах крестьяне выращивали лён, коноплю и зерновые культуры. У зажиточных жителей села площадь посевов доходила до 20 десятин, у бедных сельчан не превышала 5 десятин. В личных хозяйствах имелись свиньи, овцы, птица. Имущественный фонд сел включал молотилки, сеялки, бороны, плуги. А также сохи, косилки, сноповязалки. Числилось более 80 пасек, в том числе колодочные и рамочные.
В 1921 году открылась школа на 90 учеников. Отапливались помещения голландской и русской печами. Работал фельдшерский пункт, где обслуживались местные жители. В 1924 году одну школьную комнату выделили под «Красный уголок». Литературу для неё покупали на пожертвования сельчан.
Для обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники была открыта учебно-показательная мастерская. Но позднее в 1914 году её перевели в Енисейское. В 1936 году в селе работали 2 колхоза – имени Ворошилова и имени Жданова. Функционировала паровая мельница, которая также молола зерно жителям соседних деревень.
Природные условия
Село лежит на юге Бийско-Чумышской возвышенности в восточной части Алтая. Его территория простирается вдоль реки по направлению с запада на восток. На противоположной стороне находится село Енисейское.
Ширина реки – 300 метров, в некоторых местах – 250 метров. Ближайший к Малоенисейскому мост через неё расположен в райцентре Бийск. Недалеко от сельских окраин стоят леса. Расстояние между ними и населённым пунктом составляет не более одного километра.
Транспорт
Территорию села пересекает автомобильная дорога региональная значения. Она тянется вдоль берегов реки. Дорога идёт с Бийска в Верх-Кажу. Проходит через Усятское и далее через Соусканиху. Ближайшая железнодорожная станция Бийск расположена в 22 километрах от села, к западу от него.