Енисейское
селоДата основания: 1777
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +73854
Почтовый индекс: 659350
Ближайший аэропорт: Барнаул
Енисейское – административный центр одноимённого сельсовета и его единственный населённый пункт.
Природные условия
Село лежит на юго-востоке Алтая. Фактически является одним из пригородов райцентра Бийска. Его территория простирается вдоль берега Бия. Занимает часть Бийско-Чумышской возвышенности, её юго-западный склон.
Енисейское находится под влиянием умеренно континентального климата. Самый холодный месяц в году – январь. Средняя температура снижается до −54 °C. Самый тёплый месяц – июль. Средняя температура поднимается до +39 °C. В год выпадает до 500 мм осадков.
История
Село основали в 1777 году. После административно-территориальных преобразований, связанных с переименованием слобод в волости, село Енисейское стало центром Енисейской волости. К 1782 году число мужчин, проживавших в селе, достигло 172 человека.
Избы первых жителей, обосновавшихся в Енисейском, стояли близко к берегу. Такое расположение позволяло уберечься от донимающей мошкары, спасаться от дикого зверя, заниматься рыбной ловлей.
В 1975 году село преобразовалось в центр Бийской волости. Енисейское развивалось медленными темпами. К 1865 году численность повысилась всего лишь до 180 душ мужского населения. В начале 19 столетия в село прибыли выходцы из Калужской и Пермской губерний. С собой они привезли металлические бороны.
Новые переселенцы занимались земледелием и растениеводством. Выращивали рожь, коноплю, лён, ячмень. Енисейская волость, центром которого было одноимённое село, являлась самой большой на территории Бийского уезда. Её территория тянулась с запада на восток на протяжении 100 вёрст.
Согласно Всероссийской переписи старшие члены каждой семьи прибыли в здешние края в 1879-1885 годах. Ранее они проживали в Рязанской, Вятской, Самарской, Воронежской, Тамбовской губерниях. В 1912 году село вошло в состав Марушенской волости, которую образовали в степной местности Енисейской волости. Большинство из них были «середняками».
До революции в центре села стояла деревянная церковь с 3-мя куполами, на одном из которых располагалась звонница. Но в 1925 году храм сгорел. Спустя год на её месте построили новую церковь. Но вскоре и она исчезла в пламени пожара.