Глядень
селоДата основания: 1908
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738564
Ближайший аэропорт: Барнаул
Глядень – центр Гляденского сельсовета. В прошлом известен был как Лихтфельд. Этот топоним произошёл от названия здесь существующей ранее немецкой молочанской колонии.
История
Село как колонию основали меннониты из Таврической губернии. Позднее сюда стали переезжать их сторонники их других краёв. Но не только немцы обосновались здесь. Вскоре число поселенцев увеличилось за счёт прибыших украинцев. Впоследствии рядом с селом возникло ещё ряд поселений, в частности Глядень-2, Глядень-3, а также Глядень-4.
Первая школа возникла в 1909 году. Обучение в ней велось на немецком языке. Общественную школу открыли в 1910 году. Все бытовые, общественные и хозяйственные задачи решались на сельском сходе. Во главе стоял староста. В 1928 году в пределах Гляденя основали колхоз «Морген Рот». В 1980-х и в 1990-х годах он был процветающим хозяйством в Благовещенском районе.
После распада Советского Союза в сложные в тот период времена часть коренных жителей покинула Глядень и эмигрировала в Германию. В настоящее время в селе проживают примерно 15% потомков первых жителей–маммонитов. В селе работают несколько производственных сельскохозяйственных кооперативов и крестьянско-фермерских хозяйств.
В здании клуба расположены архив и библиотека, а также Центр досуга и культуры. Дети местных жителей обучаются в средней школе. Ведёт активную деятельность Центр немецкой культуры. В 2018 году сельчане праздновали 110-й юбилей Гляденя. Мероприятие отмечали масштабно. В нём участвовали представители 3-х поколений.
Старожил села во время праздника в торжественной обстановке наградили памятниками и подарками. Для детей организовали игровую программу. Работало несколько аттракционов и ярмарка, на которой местные умельцы предлагали свою продукцию.
Достопримечательности
В селе открыт музей, экспонаты которого связаны с историей освоения здешних мест немецкими колонистами. Среди них находятся предметы быта, швейные машинки, сельскохозяйственные орудия. Сохранились тополя, высаженные первыми жителями. До нынешних времён сохранилась старинная усадьба.