Новопокровка
селоДата основания: 1720
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 180 м
Телефонный код: +738571
Почтовый индекс: 659572
Ближайший аэропорт: Барнаул
Новопокровка, в прошлом станица Терская – центр Новопрокровского сельсовета. На его территории село - единственный населённый пункт. Расположен в 15 километрах от райцентра Быстрый Исток.
Природные условия
Новопокровка лежит на юго-востоке Алтая. Его территория протянулась вдоль левого берега Ануя. Местность, которую занимает село, расположена на высоте 180 метров. В среднем в год выпадает 470 мм осадков. Село находится под влиянием умеренного континентального климата. Средняя июльская температура – не выше +18,6° C, средняя январская −18° C.
История
Село основали казаки в 1720 году как станицу Терскую. Название поселение получило по прежнему их месту службы у реки Терек. Ещё в 1868 году станица оставалась в своём первоначальном статусе. В то время она входила в состав Бийского округа в границах Томской губернии.
От окружного города Бийска поселение было удалёно на 80 вёрст. В тот период в нём стояло 105 дворов с огородами, садами и хозяйственными строениями. Всего проживало 378 человека, в том числе 185 женщин и 183 мужчины.
В 1928 году в начале советского периода насчитывалось 842 хозяйства. Численность населения увеличилось по сравнению с дореволюционным периодом, и составляла 5 791 человек. В то время Новопокровка находилась в статусе центра сельсовета, расположенного в Истокском районе в составе Бийского округа в Сибирском крае.
В настоящее время в селе работают школа, детский сад, почтовое отделение, врачебная амбулатория, магазины. Автобусным сообщением Новопокровка связана с соседними населёнными пунктами.
Достопримечательности
Вблизи въезда в село на месте, где ранее стоял оборонительный форпост, возвышается сторожевая башня. В далёком прошлом у её стен местные жители провожали призывников-казаков на службу. Теперь рядом с ней стоит памятный камень как напоминание об основателях Терского, нынешней Новопокровки.
На высоком постаменте, к которому ведут широкие каменные ступени, возвышается монумент. Его воздвигли в память о погибших на полях сражений в 1941-1945 годах воинов. Памятник установили в 1967 году.