Приобское
село2. Экономика
3. Достопримечательности
4. Как добраться
5. Проложить маршрут
6. Карта
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738571
Почтовый индекс: 659566
Ближайший аэропорт: Барнаул
Приобское – центр Приобского сельсовета и его единственное поселение. Расположено в 3-х километрах от райцентра Быстрый Исток, к юго-востоку от его окраин.
Природные условия
Село лежит недалеко от реки Обь, к югу от её берегов. В самый холодный зимний месяц январь средняя температура колеблется в пределах от −16 °C до −18 °C. Средняя температура в самый тёплый месяц июль не превышает +18,6 °C. В год выпадает 740 мм осадков. Село находится в зоне действия умеренного континентального климата.
Экономика
В селе работают продуктовые и промтоварные магазины. Дошкольники посещают детский сад. Функционирует почтовое отделение. Медицинскую помощь оказывают в фельдшерско-акушерском отделении. Автодорога связывает село с райцентром. Дети местных жителей обучаются в общеобразовательной школе. Её посещают более 110 учеников.
Летом 2022 года в местной школе провели капитальный ремонт. Позднее обновлённое здание общеобразовательного учреждения оснастили новой мебелью и современным оборудованием, необходимым для учёбы. Все мероприятия были проведены по поручению губернатора края.
В личных хозяйствах местные жители держат скот и выращивают сельскохозяйственные культуры. Избытки продают на местном рынке или выезжают в райцентр.
Достопримечательности
В селе возвышается мемориал «Славы», посвящённый воинам, погибшим в 1941-1945 годах в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Обелиск был воздвигнут в память павшим солдатам и офицерам, которые ушли на фронт из Приобского и соседних поселений Быстроистокского района.
Мемориал, увенчанный орденом Великой Отечественной войны, был изготовлен из металла и кирпича. Его установили в 1975 году. Над проектом работали архитектор Александр Хохлов и художник Александр Горбунов.
Напротив мемориала находятся плиты, на которых указаны названия 10 городов-героев. В Парке Победы, территория которого разделена дорожками на отдельные сектора, расположены памятные знаки. На них увековечены имена погибших воинов, ушедших на фронт из Быстроистокского района. Над каждым памятным знаком растёт берёза.