Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Бор-Форпост

Бор-Форпост

село
Население: 762 чел. (2021)
Дата основания: 1656
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658947
Ближайший аэропорт: Барнаул

Бор-Форпост – центр Бор-Форпостовского сельсовета.

История

Село основали в 1656 году как оборонительно сооружение. Его построили для обеспечения защиты русских восточных рубежей. До этого здесь нашли пристанище беглые к рестьяне.Впоследствии сторожевой пункт служил крепостью на русских восточных рубежах. Входил в состав оборонительной линии.

Со временем территория поселения увеличилась. Под стенами крепости стали селиться отставные казаки, которые отслужили государственную службу. Позднее сюда прибыли переселенцы из других мест. Кроме того, в здешние места направляли государственных преступников.

После 1861 года, когда отменили крепостное право, здешние места стали заселяться выходцами из других мест, в том числе из села Фор-Поста. Первоначально здешние селения начинались с заимок, где обустраивались семьи переселенцев. Позднее рядом с ними строили жильё вольные крестьяне. Все поселения позднее вошли в состав Селиверстовской волости.

Первое упоминание о поселении датируется 1782 годом. В то время проводилась перепись местного населения. К тому периоду в поселении уже проживало более 100 человек. В их числе были Иван Востров, Андрей Русаков, Никифор Воронин, Герасим Тупицин, Парамон Щетинин.

В 17столетии появилось ряд новых поселений - Новокормиха, затем Малышев Лог. Столыпинская реформа дала толчок для развития экономики здешних мест. Все хозяйственные вопросы решались на сельском сходе. На нём также выбирали старосту.

Кроме того на сельском собрании решалась судьба приезжих переселенцев. Крестьяне, которые не могли вносить плату за землю вынуждены были наниматься в работники к местным зажиточным крестьянам.

Кроме русских, в деревню переселялись выходцы из Белоруссии и Украины. Позднее здесь обустроились казахи, киргизы и семьи из Мордовии. В начале Великой Отечественной войны в здешние места переселили немцев из Поволжья.

Первоначально немцы, прибывшие из Поволжья, заселялись в границах Волчихинского района, в том числе на территории села Бор-Форпост. В 1950-х годах некоторые из них после освобождения покинули здешние места, эмигрировав в Германию.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Бор-Форпоставтобусная остановка ~ 1 км
Усть-Волчиха, поворотавтобусная остановка ~ 10 км
Ракитыавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта села Бор-Форпост в большем размере

Карта села Бор-Форпост


Число просмотров: 63