Селивёрстово
селоДата основания: 1840
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658954
Ближайший аэропорт: Барнаул
Селивёрстово – центр Селивёрстовского сельсовета и его единственное поселение. Село расположено в 65 километрах от райцентра. Западными окраинами примыкает к селу Солоновка, южными – к Малышеву Логу. На востоке граничит с деревней Весёлая Дубрава, расположенной в Новочихинском районе. На севере близко подходит к землям села Кочки, которое лежит в Родинском районе.
В прошлом Селивёрстово именовалось Убиенное. Такое название оно получило по близлежащему озеру.
Природные условия
Село расположено между хвойным лесом и 2-мя озёрами. Дальше лежат ещё 7 озёр. Обладает целебными свойствами озеро Душное с лечебными грязями. В озере Малое Горькое находится сероводород. С востока по направлению на запад вдоль сельских окраин проходит ленточный бор. С северной стороны начинаются степи.
Здешние недра богаты песком, красной и белой глиной. Преимущественно лежат серые, луговые и чернозёмные почвы. В окрестных лесах обитают косуля, волк, рысь, белка, барсук. В степях водятся синица, воробей, удод, глухарь, коршун и другие виды птиц.
История
Село основали в 1840 году. До этого на её месте появилась деревня Селиверстовская. В 1800 году в неё заселились первые жители. Среди них была семья Кузьмы Селиверстова. Они прибыли сюда из заимки Шелаболихинской. По их фамилии назвали деревню.
Ныне село включает 8 улиц, название каждой из которых имеет свою интересную историю. Так, Подборная ранее именовалась Самохраповка. Первомайскую в прошлом называли Сапатовка.
Часть нынешней Центральной улицы именовали Курский Край. Но не все улицы сохранились до настоящего времени, поскольку были присоединены к соседним. Так исчезли Рыбалки и Заозёрная.
Достопримечательности
Кроме интересных природных мест Селивёрстово известно историческими местами. Так в окрестностях на реке Касмале в 1930-х годах работала мельница. Её владельцем был местный житель Шитов.
В 2000 году в сельской школе открылся музей под названием «Комната русского быта». В музейном помещении собраны экспонаты по нескольким темам. В частности «Утюги», «Вышивка», «Красный угол», «Русская печь», «Кухонная утварь», «Одежда сельчан».