Сросты
селоДата основания: 1825
Первое упоминание: 1931
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658287
Ближайший аэропорт: Барнаул
Сросты – центр Сростинского сельсовета. Село расположено в Егорьевском районе вблизи озера Горькое-Перешеечное.
Природные условия
Село лежит на равнинной местности, над которой властвует резко континентальный климат. В год выпадает примерно 360 мм осадков. Средняя июльская температура держится на отметке +18 °C, зимняя составляет −12,5 °C.
Сросты находятся рядом с хвойным реликтовым лесом. Близкое расположение бора и озера влияет на поддержание более мягких климатических условий по сравнению с другими поселениями.
Озеро богато рыбой. В составе воды присутствуют разные виды минералов. Природный водоём лежит в историческом месте, на территории которого в далёком прошлом находилась низина древнего стока Барнаулки – левого рукава Оби.
История
Сросты основали в 1825 году, когда в здешних местах стала развиваться горная отрасль. Селение заложили как рабочий посёлок для работников строящегося Локтевского завода. Происхождение его названия было связано с постройкой предприятия на локте (излучине) реки Алей. Часть местных жителей заготавливали древесный уголь, необходимый для производственных нужд завода по выплавке меди.
Первое упоминание о селе восходит к 1852 году. К тому времени здесь появились небольшие избушки и казарма рядом с лесосекой. Кроме заготовки древесного угля, заводские рабочие рубили лес. Условия труда и быта были тяжёлыми. Они полностью были зависимы от администрации завода, в том числе в личных вопросах.
Рабочий день длился 12 часов. При этом заработки были очень низкими и не покрывали минимальных нужд. Если рабочего уличили в неподчинении, на него налагался не только штраф. Его могли отхлестать розгами или кнутами. В некоторых случаях отправляли в тюрьму.
В 1928 году в селе насчитывалось 657 хозяйств. В то время оно получило статус центра Сростинского сельсовета, расположенного в Рубцовской округе на территории Сибирского края. К 1931 году число хозяйств увеличилось до 805. Многие местные жители были русские.
В настоящее время ведут деятельность фермерские хозяйства, в которых разводят крупный рогатый скот. Работают торговые организации. Открыты школа, лицей, детский сад.