Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Титовка

Титовка

село
Население: 824 чел. (2021)
Дата основания: 1878
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 244 м
Почтовый индекс: 658288
Ближайший аэропорт: Барнаул

Титовка – центр Титовского сельсовета и его единственное поселение. Село лежит в 26 километрах от райцентра на юго-западе Алтая.

История

Село Титовка было основано в 1878 году переселенцами из центральных губерний Российской империи после отмены крепостного права в результате аграрной реформы. Большинство из них были русские. К 1928 году число личных хозяйств увеличилось до 794. К тому времени в Титовке находились библиотека, изба-читальня, 2 школы. Работала лавка общества потребителей.

Весной 1941 года в село направили переселенцев из Полтавской области – 69 украинских семей. Они добирались на новое место жительства сначала на поездах. Ехали только в ночное время суток, днём стояли в тупиковых зонах. После прибытия на стацию Мамонтово пересели на телеги, на которых они добрались до Титовки.

В конце мая 1941 года украинцы прибыли в село. Сюда многие колхозники не хотели переезжать. Хотя официальной причиной была высокая плотность жителей на Украине. Местом прежнего их места жительства был передовой колхоз имени Будённого.

До появления новых жителей в селе подготовили помещения для их размещения. Было отремонтировано сначала 3 дома, позднее 5. Всех украинцев поселили на одной улице рядом с бором. Но отдельного жилья для каждой семьи не было предоставлено. Поэтому они решили самостоятельно строить глинобитные дома.

Поскольку каждый дом строился сообща, уже спустя сутки работы он был готов к вселению жильцов. Сначала подготавливали колья, затем строили каркас из досок, в который помещали состав из глины и соломы. Для создания кровли использовали в основном камыш.

Переселенцам также обещали выделить скот в личные хозяйства. В 1941 году им должны были передать 1 свинью, 3 овцы и 9 коров. Но фактически только 2 семьи получили коров. Другие по имеющимся возможностям покупали скот самостоятельно. Для посадки каждая семья получала картофель.

Поскольку переселенцам не выделили обещанные обувь и тёплую одежду, а также продукты питания, они оказались в сложных условиях. По этим причинам многие стали возвращаться обратно на Украину или уезжали в Казахстан. На момент последнего обследования в селе оставалось только 5 украинских семей. По состоянию на 2002 год в селе проживало 94% русского населения.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Сростыавтобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта села Титовка в большем размере

Карта села Титовка


Число просмотров: 40