Перешеечный
посёлокДата основания: 1918
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658293
Ближайший аэропорт: Барнаул
Перешеечный – посёлок в составе Егорьевского района на Алтае. Прежде назывался Лебяжинский Курорт, затем переименован в Курорт-Лебяжье.
Природные условия
Посёлок лежит в степной местности на юго-западе Алтая. Занимает территорию между двумя озёрами – Горькое и Горькое Перешеечное. Над ним властвует умеренный континентальный климат со стабильно холодной зимой и тёплым летом. Июльская средняя температура не поднимается выше +18,6 °C, январская держится на отметке −12,5 °C. В год выпадает не менее 360 мм осадков.
История
Посёлок Перешеечный основали как курорт Лебяжье в 1918 году. Первоначально образовали товарищество Трудкурорт в апреле того же года. После его организации приступили к строительству корпусов здравницы. Планировалось после завершения всех работ и обустройства палат начать лечение больных, которые страдали от туберкулёза лёгких.
Основное строительство заняло период с 1928 по 1932 годы. Это было время первых пятилеток. В начале зимы 1941 года подготовили план реконструкции здравницы на 10 лет. Планировалось построить Зимний театр, открыть солярий, разбить клумбы и благоустроить аллеи.
Но намеченные планы так и не были реализованы. Всему помешала Великая Отечественная война. После её начала в границах курорта создали эвакогоспиталь. После Победы над фашистами здравница стала подконтрольна профсоюзам.
Перед самым распадом Советского Союза в 1990 году курорт перепрофилировали в туберкулёзную больницу для пациентов, страдающих туберкулёзом лёгких.
К 1918 году число хозяйств в Лебяжинском курорте увеличилось до 43. Большинство местных жителей были русской национальности. В то время он находился в составе одноимённого сельсовета, который относился к Рубцовскому району.
В настоящее время дети местных жителей посещают школу, расположенную в райцентре. Там же жители Перешеечного получают социальные услуги. Вдоль северной окраины пролегает трасса, которая идёт от Змеиногорска и проходит через Рубцовск, Волчиху, Михайловское, Кулунду, Бурлу. Завершается у границы Новосибирской области. К курорту ведёт съезд с автодороги.