Гонохово
селоДата основания: 1800
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658622
Ближайший аэропорт: Барнаул
Гонохово – центр Гоноховского сельсовета, расположенный на Кулундинской равнине на западе Алтая.
История
Село основали в 1800 году в 7 километрах от поймы Оби. В те времена многие деревни на Алтае имели по 2 названия. Не было исключением и Гонохово, которое также называли Песьяново. Оба топонима произходили от фамилий первых поселенцев. Второе название сохранялось до 1926 года.
Будущие жители села выбрали удобное место для основания поселения. Его заложили между двух озёр вблизи обширного бора. Кроме того, немного дальше лежало ещё два озера. Все природные водоёмы изобиловали рыбой. Вдоль берегов гнездилась водоплавающая дичь. И рыбы и дичи было много, что позволяло всем жителям поселения жить безбедно.
Сформировавшееся местное население разделялось на старожилов и переселенцев, прибывших позже. К первым относились чалдоны. Это были старообрядцы, бежавшие с берегов Чала и Дона. А также к ним относились кержаки. Это были старообрядцы, ранее проживавшие на берегах Керженца – притока Волги. Здесь они скрывались от произвола властей, поскольку не отказались от своей веры.
С первой половины 19 века и до 1860 года в село прибывали новые поселенцы. Среди них были крестьяне, которые приезжали сюда не только по принуждению, также добровольно. В этот поток входили крестьяне-бедняки. Последнее переселение происходило с начала 20 столетия вплоть до Первой Мировой войны. В их числе были ссыльные, а также бежавшие от голода крестьяне из других губерний.
Хотя старожилы не были довольны приездом новых поселенцев, всё же они помогали им в обустройстве на новом месте. В то время в селе находились общественные амбары. В них хранились запасы зерна для посева и для переработки в муку. Распоряжался запасами сход сельчан.
Когда в Гонохово прибывали новые переселенцы, на собрании решались такие вопросы, как выделение им жилья и зерна из запасов. После уборки урожая каждый вновь прибывший крестьянин, взявший зерно из общественного амбара, обязан был вернуть его обратно.
Согласно местному укладу каждый сельчанин обязан был сдавать установленную норму зерна в общественный фонд. Таким образом, он постоянно пополнялся. К 1926 году численность сельчан увеличилась до 2 400 человек. Работали медпункт, магазин, начальная школа, почта с одним телефонным аппаратом для связи.