Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Хмелёвка

Хмелёвка

село
Население: 1,072 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1788
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 202 м
Почтовый индекс: 659142
Ближайший аэропорт: Барнаул

Хмелёвка – центр Хмелёвского сельсовета. Село расположено в предгорьях Салаирского кряжа на берегу реки Хмелёвки в северо-восточной части Алтая. Лежит в 27 километрах от райцентра.

История

Село основали в 1788 году как деревню Салаирскую. Позднее переименовали в Хмелёвку по названию одноимённой реки. Поселение заложили в здешних местах крепостные крестьяне, сбежавшие от помещика из-за тяжёлых условий труда. Первыми поселенцами были Кузнецовы, Колташовы, Богдановы. Позднее к ним присоединился бывший ссыльный Михаил Горлов со своей семьёй.

Деревня постепенно разрасталась. Новые переселенцы возводили дома, разбивали огороды. На приусадебных участках строили хозяйственные строения, где держали домашний скот и птицу. Позднее вдоль Хмелёвки прошёл тракт. В 1880-1890 годах власти стали прокладывать новую дорогу. Она прошла через Голубцово, Новокопылово, затем Хмелёвку, далее через Аламбай и другие сёла.

Сельчане в основном выращивали сельхозкультуры, охотились, заготавливали древесину. После того, как в селе основали почтовую станцию некоторые местные жители стали заниматься ямщиной. Они обеспечивали транзитных пассажиров всем необходимым.

После отмены крепостного права, особенно после 1894 года по указу императора Николая II стали осваиваться земли вблизи Хмелёвки. Вскоре вокруг неё появились новые деревни, в том числе Лебедиха, Комарчиха, Колманка, Шахтовка и другие.

В конце 19 столетия в Хмелёвке стояло 400 домовладений. Хозяйственными делами занималась управа. Прихожане в воскресенье и религиозные праздники посещали церковь. Её построили на пожертвования местных жителей и денег, выделенных с казны. Церковь действовала до 1930-х годов. Затем её закрыли.

При церкви в небольшом помещении велось обучение детей местных жителей. Позднее построили церковно-приходскую школу. Первой учительницей была Любовь Ивановна Плотникова.

В настоящее время в селе работают библиотека, пекарня, детский сад, средняя школа, Дом культуры. Выпускает продукцию сельскохозяйственное предприятие. Большинство сельчан русской национальности.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Смазневож/д станция ~ 12 км
Новококорскийостановочный пункт ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Хмелёвка в большем размере

Карта села Хмелёвка


Число просмотров: 28