Новомоношкино
селоДата основания: 1810
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 261 м
Почтовый индекс: 659121
Ближайший аэропорт: Барнаул
Новомоношкино – центр Новомоношкинского сельсовета. Село находится в 27 километрах от райцентра. Ранее село называлось Ново-Манашкина, затем Буренкина, позднее Буренская.
Природные условия
Село лежит в границах Бийско-Чумышской возвышенности на северо-востоке Алтая. Его территория протянулась вдоль берегов Зудилихи. Над местностью властвует умеренный континентальный климат. В год выпадает не менее 450 мм осадков.
История
Село основали в 1810 году как заводскую деревню Ново-Манашкина при речке Черемшанке в Барнаульском округе Томской губернии. Поселение упоминалось в Списке населённых пунктов от 1868 года. К тому времени в деревне было построено 19 домов с приусадебными участками. Проживало 60 женщин и 48 мужчин.
В 1899 году селение входило в состав Чумышской волости в границах Барнаульского уезда. В то время насчитывалось 397 человек. Стояло 68 крестьянских домов. Отпускал продукцию жителям хлебозапасный магазин.
К 1911 году территория деревни увеличилась. На улицах уже стояло 99 домов. Проживало 483 человека. В то время Ново-Манашкина была частью Средне-Красиловской волости в составе Барнаульского уезда.
При советской власти, в 1926 году, насчитывалось 180 личных хозяйств. Проживало 520 женщин и 423 мужчины. Дети возрастом 8-12 лет обучались в школе I ступени. Село тогда уже было центром одноимённого сельсовета в Чумышском районе.
В 1982 году к Новомоношкино присоединили территорию бывшего села Ново-Усольцево. Её жители пополнили число местных жителей. В то время строился животноводческий комплекс, крупный по своим масштабам.
В настоящее время в селе работают несколько сельскохозяйственных предприятий. Открыты детский сад и средняя школа. Ведёт деятельность Дом культуры. Население обслуживают почта, врачебная амбулатория. Дети обучаются в средней школе.
В центре села возвышается памятник сельчанам, погибшим на полях сражения в годы Великой Отечественной войны. Рядом с обелиском проходят митинги. К нему приходит «Бессмертный полк». Нормальное состояние памятника поддерживают школьники – волонтёры из отряда «Сердолик».